Мы в соцсетях:

Магазин camper-shop

Друзья, приветствуем вас на форуме клуба караванеров и автотуристов!
Клуб создан для популяризации караванинга и автотуризма, мы рады видеть всех неравнодушным к караванингу и автотуризму.
Давайте сделаем этот форум вместе, форум как живой организм, он жив пока в нем пишут посты и их читают.
Пожалуйста для активации вашей учетной записи загляните в спам, письмо могло попасть туда.
Если у вас есть клубный номер "Российского клуба караванеров", пожалуйста, заполните его в своем профиле, это необходимо для получения статуса "Член клуба" и большего функционала на форуме.
Для вступления в клуб вы можете заполнить анкету, нажав на кнопку > Вступить в клуб < (анкету могут заполнить только авторизированные на форуме пользователи)

Наш клуб - это совокупность различных ресурсов:
> Группа в Telegram <
> Группа ВКонтакте <
> Магазин запчастей и аксессуаров <

Если у вас возникли проблемы с регистрацией на форуме напишите нам в: > Telegram чат FAQ по форуму <

Выбор аккумулятора, советы, опыт

В этом разделе говорим о электрике в нашей технике. Существующие схемы, модернизация и доработка.

Алексей
Клубный номер:: 00858
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Алексей »

DimSPb писал(а): 31 янв 2024, 13:26 Какая то у вас путаница по "химии".
Все литиевые аккумуляторы по сути "литий-ионные". Главные отличия в технологиях, материалах электродов и консистенции электролита.
Первыми широкое распространение получили литиевые АКБ на основе кобальтовых электродов. Поэтому за ними закрепилось обобщающее название "Li-ion" - литий-ионных батарей. (как за ксероксом)
- Li-ion (литий-ионные) и Li-Po (литий-полимерные) в итоге связывают с АКБ на основе электродов с солями кобальта. Отличия - гелевый или сухой полимеризованный электролит, или гибриды. Напряжение номинальное 3,7В. Взрыво- и пожаро- опасны в части перегрева и перезаряда. Имеют высокую плотность энергии. Недолговечны по скорости деградации - 500-700 циклов.
- Li-NMC (литий-никель-марганец-кобальт-оксидные). Развитие Li-ion. Напряжение номинальное 3,7В (диапазон напряжения заряда/разряда от 2,75 В до 4,35 В). Ресурс 1000-1500 циклов. Взрыво- и пожаро- опасны, но стабильнее чем исходные.
- LiFePo4 (литий-железо-фосфатные) батареи. Напряжение номинальное 3,2В (диапазон напряжения заряда/разряда от 2,5 В до 3,65 В). Электроды на основе железо-фосфатных солей. Относительно безопасны, не горят и не взрываются. Конструктивно внутри выглядят как фольгированный конденсатор - из алюминиевой и медной фольги с углеродной намазкой, разделенных пленкой сепаратором. В форме либо многослойного рулона, либо пачки. При повреждении (перегрев, пробой с КЗ) выдают густой белый дым и дикую вонь. Долговечны - до 10-15 лет и 6-7 тысяч циклов (падение емкости до 80% при 2000 циклах) .

А как сказали "модульные" - наверно имели в виду ячейки с жесткими корпусам в виде алюминиевых банок ???
Форм-фактор не показатель. В таких корпусах могут быть все типы батарей - LiFePo4 , Li-ion/LiPo/Li-NMC. "Банки" отличаются бОльшими емкостями в сотни А/ч.
А могут быть и "мягкими пакетами". Пакеты обычно не превышают 20-50А/ч по емкости, из которых собираются уже сборки вида 4p4s / 6p4s и т.д. Такие китайцы часто продаются как готовые сборки в запаяных/клеенных корпусах под штатные АКБ.
Это вы сейчас с умничали??? или прикинули что я немножко не разбираюсь в них??? Я в курсе что такое литий и с чем их едят... просто не углубляюсь в теорию, а просто на пальцах чтоб было всем понятно. Не знаю кому здесь все это хрень теоретическая нужна !!!!! Обсуждается просто какие поставить и как работают и что лучше... Литийполимернеые к стати то же отличаются!!!! Есть взрывоопасные, а есть не взрывоопасные, немного разные технологии!!. У меня те что не взрывоопасные. Те что используются для больших нагрузок.

DimSPb
Клубный номер:: 394
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение DimSPb »

Алексей писал(а): 31 янв 2024, 18:23Это вы сейчас с умничали??? или прикинули что я немножко не разбираюсь в них??? Я в курсе что такое литий и с чем их едят... просто не углубляюсь в теорию, а просто на пальцах чтоб было всем понятно. Не знаю кому здесь все это хрень теоретическая нужна !!!!! Обсуждается просто какие поставить и как работают и что лучше...
Вы как то не один на форуме. Коллеги задают достаточно много наивных вопросов, явно ожидая на них полезные, понятные и развернутые ответы, чтобы модернизировать свои прицепы и дома. А еще больше просто читают, возможно даже не зная что спросить. У кого нет опыта и времени - купит готовое. А кто-то "с руками", и мог бы сделать самостоятельно, но без знаний и опыта, с какой стороны подойти.
Хорошо что сами разбираетесь и давно себе все сделали. Помогите значит другим. Открыто и публично. Бахвальство "а вот как я умею" без конкретики практической пользы для новичков не несут. А "просто на пальцах" только вводит в заблуждение и непонятки.

Алексей

Сообщение Алексей »

DimSPb писал(а): 01 фев 2024, 16:00 А "просто на пальцах" только вводит в заблуждение и непонятки.
Очень сомневаюсь.... Это самый простой способ донести до не сведущего человека нужную ему инфу. Думаю многие со мной согласятся.

DimSPb

Сообщение DimSPb »

Самый простой способ "показать на пальцах" - конкретная информация.
Например, показать что внутри китайских батарей с АлиЭкспресс

Фото LiFePo4 батареи 160А/ч 12В. Сборка 6P4S на основе пакетов (фото из отчетов)
_Varicore_160Ah_пакеты_6P4S_front.jpg
_Varicore_160Ah_пакеты_6P4S_front.jpg (34.54 КБ) 4598 просмотров
► Показать

Алексей

Сообщение Алексей »

Такая у меня была на 200 по факту оказалась 120 , к сожалению во многих фигня! я бы не советовал такие брать... Уже многие накалилось. Нутрянка может быть не предсказуема. Собрана из чего угодно и не соответствовать заявленным параметрам.

igordem
Клубный номер:: 4346
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение igordem »

Я тоже такой разобрал. Изначально не выдавал напряжение и не принимал заряд. Вскрытие показало такое же наполнение. Пришлось восстановить контакт между пакетами. Он был отломан и заменить плату бмс. После чего появилось нормальное напряжение на индикаторе и стала идти зарядка. Разряжал лампой от фары. Примерно посчитал ёмкость. От заявленых 160 получилось около 80 ач.

Алексей

Сообщение Алексей »

igordem писал(а): 01 фев 2024, 21:17 Я тоже такой разобрал. Изначально не выдавал напряжение и не принимал заряд. Вскрытие показало такое же наполнение. Пришлось восстановить контакт между пакетами. Он был отломан и заменить плату бмс. После чего появилось нормальное напряжение на индикаторе и стала идти зарядка. Разряжал лампой от фары. Примерно посчитал ёмкость. От заявленых 160 получилось около 80 ач.
А не помнишь что на пластинах написано было??? у меня там были пластины 60А/ч общая моща акума 120 вместо заявленных 200 то есть 8 пластинок по 60 хорошо что не старые и не б/у и хорошо работают.

igordem
Клубный номер:: 4346
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение igordem »

Не помню. И фото не делал. Скорее всего, я и не понял бы, новые они или б/у. Я не стал там особо ничего ковырять. Очень хлипко всё выглядело. Просто восстановил контакт, провод припаял для надёжности и собрал с новой платой. Сейчас вроде всё работает. Зарядку держит.

Алексей

Сообщение Алексей »

По практике лучше собирать акумы самому, дешевле и понимаешь с чем работаешь... А главное получаешь то что нужно.

DimSPb

Сообщение DimSPb »

Алексей писал(а): 02 фев 2024, 08:03По практике лучше собирать акумы самому, дешевле и понимаешь с чем работаешь... А главное получаешь то что нужно.
Своя сборка - надежность, при понимании чего и как делаешь. Сильно дешевле вряд ли получается. Если только есть прямые доступы на закуп по нормальным ценам.
Пример. Банки по 150Ач (горизонтальные 220*60*112 Д*Ш*В, выпуск середина 2022) обошлись в 14200 за 4шт. Смарт БМС JBD - 2800. Балансир на 1А - 500. Кондовый чемодан под размер - 2600. Плюс мелочевка. Итого не менее 21000.
Поделки от "ЛитрКала и Ко" (Varicore - та же контора) могут обойтись дешевле, но при лотерее по содержанию и соответствующем каКчестве. Мне нравится одна фраза в описании их товара : -"Вы получаете то за что платите" ... емко.

P.S. сейчас на тесте стоят ячейки 105А/ч от той же "Калы". Покупка вышла спонтанная, и по смешной цене. В ночь на 24 декабря одна позиция резко подешевела, с 11ххх до 6200 за 4 банки. Вместе с купонами, лот вышел вообще в 5200... Аттракцион. Утром цена вернулась обратно. Думал либо не вышлют, либо отправят шрот, но ... они у меня уже неделю. Завершается второй цикл теста, а банки выдают стабильный результат. На удивление.
► Показать
Ответить

Вернуться в «Электрика»