За прошедший период моего молчания на форуме, мы совершили несколько поездок. Это и разведка в лен области, посетили базу Ромашки, а затем нашли место для отдыха на берегу Вуокс. Затем была поездка всей семьей в санаторий Касимовские зори на реке Ока в Рязанской области, уникальная тем, что мы смогли туда съездить вместе с собакой, а еще и спустить лодку и попытаться япорыбачить. Все это описывать здесь я не буду, слишком много времни уходит на перенос материалов с одних ресурсов в другие...
Но некоторую часть, самую близкую к тематике форума выложу конечно здесь.
Разведка мест для будущих поездок с прицепом. Часть 1 (Кемпинг Сова).
После семейной поездки в санаторий, мы с женой решили прокатиться в Новгородскую область и наконец-то посетить хорошо известные в караванерских кругах кемпинги «Сова» и «Великое озеро».
В «Сове» мы должны были оказаться еще во время поездки на «Кудыкину гору», но план быстро перекроили, и сейчас я понимаю, что очень хорошо, что перекроили.
Поездку на Кудыкину гору можно посмотрть здесь.
К слову сказать, кемпинг на Кудыкиной горе это пока лучший кемпинг который мы видели.
Так как оба кемпинга находятся на озерах, мы весьма плотно загрузили машину, взяв с собой лодку, мотор и удочки кроме обычных вещей в путешествие.

Загрузка.
Дети у нас остались у родителей жены на даче. А вот щенка своего мы конечно же взяли с собой. Пусть с щенячьего своего возраста привыкает!
К слову сказать, колеса транцевые для лодки мы забрали уже прямо в поездке, поэтому устанавливал я их буквально на бегу.
Итак, машина у нас не полноценный автодом, у нас нет ни туалета, ни душа.
Есть спальные места, есть холодильник, автономный отопитель, автоновная электросистема с подзарядкой от двигателя, ТВ и интеренет.
Для многих путешественников в автодомах хорошим может считаться кемпинг, если он обеспечивает:
Электричество 220В
Вода техническая
Вода питьевая
Место для слива касет туалета.
Нам же еще крайне желательно, что бы в кемпинге был туалет и душ, или хотя бы место для их установки (палатка душ у нас есть).
Исходя из этих вводных дальше я и буду оценивать кемпинги, в которые мы поехали.
Путь не сложный, вновь выскачили на платную трассу М11 и вскоре съехали с нее в Окуловском районе, а там рукой подать и до кемпинга.
Заранее мы звонили и узнавали о возможности заезда.
Приехали, нас встретили показали пару мест для размещения, показали где брать воду, где розетки, где место для мытья посуды, туалет и душ.
А, выдали переходник для подключения 220В.
Припарковались у беседки и практически на одном из самых близких к озеру мест:
Разбираем вещи, а в такой конфигурации спать нам негде, на кровати едет лодка и удочки.
Установили шатер, сразу провели туда 220В и установили холодильник, а затем еще и заряжали телефоны и подключали свет:
Походную кухню мы опять брать не стали, обходимся старым старым еще моих родителей столом походным:
Для еды поставили новый, современный, уже покоцанный и более хлипкий стол:
В этот день был матч Зенита, и я конечно же настроил себе просмотр:
После уже растянули тент и окончательно обустроили свой быт, сделали место для собаки.
С нашей стоянки почти нас окружали вот такие виды:
Мы конечно же прогулялись до озера:
Я очень давно мечтал именно в путешествии поесть пельмени, но не магазинные, а свои домашние самолепные, да со сметанкой.
Эта мечта у меня сбылась уже в предыдущих поездках, но к хорошему привыкаешь :)
С появлением компрессионного холодильника это стало совершенно доступно нам теперь.
После ужина украсили свою стоянку гирляндой
К ночи, организовали спальное место для Пеппи, конечно же застелили свою кровать и успешно переночевали.
На следующий день дело дошло уже и до лодки:
Впервые опробовал колеса и надо сказать это очень удобно. Даже мой легкий мотор на 2.5 силы носить по 300-500 метров да если в горку удовольствие так себе.
https://vk.com/video-227213172_456239065
На воде особо не снимали, разве что Пеппи запечатлели:
С рыбалкой не задалось (один окушек не в счет), поэтому покатались, посмотрели глубины в эхолот.
Вернулись и продолжили отдых в кемпинге.
Впереди была ночевка и переезд в дургой кемпинг.
Теперь немного размышлений о кемпинге и вообще таком отдыхе.
Мы привыкли выезжать на природу автономно или в компаниии друзей и всегда стремились к уединению, здесь же совсем другая обстановка, все очень близко. В сравнении с кемпингом на Кудыкиной горе, здесь для нас, ровным счетом нечего делать. Да есть озеро, но похоже оно не рыбное. Там для тех же самых путешественников были мужские и женские туалеты и душевые кабины при чем в достаточном количестве. Пропорция количество мест размещения автодомов и палаточников к чилсу удобств существенно выше, чем здесь.
В Сове один санузел, с кабиной без двери-шторки, и соответстенно грязью на полу. Если кто то мылся, то в туалет сходить по нужде уже не получится. Караванеры могут сказать, у нас свое. Но кемпинг не только для вас, а палаточников было очень много.
Поедем мы еще в Сову? - очень маловероятно, заезжать по пути для ночевки не будет даже с прицепом никакого смысла. Рыбалка - если и будет, то так себе.
Цена - с одной стороны нормальная, с другой если сравнить со следующим нашим местом (но об этом в следующей статье) - большая.
Как мы поняли, многие поставили там свои прицепы - как дачи на постоянную стоянку, приезжают на выходные отдохнуть от городской жизни, поесть шалыки, попить напитки… У нас для всего этого есть дача, где мы живем все лето, путешествия для нас это что-то другое.
Можете начинать кидаться помидорами :)