Мы в соцсетях:

Магазин camper-shop

Друзья, приветствуем вас на форуме клуба караванеров и автотуристов!
Клуб создан для популяризации караванинга и автотуризма, мы рады видеть всех неравнодушным к караванингу и автотуризму.
Давайте сделаем этот форум вместе, форум как живой организм, он жив пока в нем пишут посты и их читают.
Пожалуйста для активации вашей учетной записи загляните в спам, письмо могло попасть туда.
Если у вас есть клубный номер "Российского клуба караванеров", пожалуйста, заполните его в своем профиле, это необходимо для получения статуса "Член клуба" и большего функционала на форуме.
Для вступления в клуб вы можете заполнить анкету, нажав на кнопку > Вступить в клуб < (анкету могут заполнить только авторизированные на форуме пользователи)

Наш клуб - это совокупность различных ресурсов:
> Группа в Telegram <
> Группа ВКонтакте <
> Магазин запчастей и аксессуаров <

Если у вас возникли проблемы с регистрацией на форуме напишите нам в: > Telegram чат FAQ по форуму <

Экипаж ТОТО

Автор блога
toto
Клубный номер:: 3130
Благодарил (а): 22 раза

Экипаж ТОТО

Сообщение toto »

Решение мелких проблем (пропал свет, ошибка P242d…)

Довольно давно у меня возникала несколько раз за зиму ошибка с P242c, как правило это было тогда, когда сыро и снежно. Прочитав описание я понял, что ошибка ерунда. Скидывал ее иногда и ездил дальше.
А этой зимой появилась ошибка P252D — суть тоже самое, тот же датчик. Сбросил, а он опять… Почитал. Рекомендуют почистить сажу с датчика.

Ну а раз так, то в поездку на дачу на 23 февраля запланировал позаниматься и с машиной.
Как раз недавно еще случилась ситуация, что погас весь свет. Габариты, ближний, дальний и до кучи туманки.

Про туманки, история тоже давняя, и как оказалось тривиальная — плохой контакт клемм "земля".

В общем, меньше слов. Ныряю под капот и начинаю чистить все клеммы, а заодно и проверяю предохранитель на 90А, который питает как раз весь свет. Да, забыл сказать, что свет как погас, так потом и включился сам, значит дело в контакте…

Заезжая на дачу, пришлось забуриться в сугроб, чтобы сыну хватило место поставить пузотерку :)
В итоге прилип к сугробу, и прошлось немного покопать, чтобы выехать.

Изображение
В сугроб…

Изображение
Лег на снег

Ну это лирика, а под капотом я принялся за дело.

Изображение
Отключил плюсовую клемму

Кстати, что-то мне тут не спалось и я подумал, что вообще-то это плохо, что провод питания лебедки подключен постоянно к аккуму. В целом прикрутить его на клемму дело не долгое, а так, если не дай бог конечно вдруг ДТП в этот угол, то может быть и чревато. В итоге, я не стал ее обратно прикручивать. Аналогичная история и сзади у меня, но там я пока просто поглубже убрал провод…

Изображение
Клемма лебедки

Изображение
Чистим

Дальше откручиваю минусовую, и конечно же там понятно, почему нет земли на туманки:

Изображение
Минусовая клемма

Обработал шкуркой, "помыл" в очистителе контактов и собрал все назад.
Проверил — работает. Дальше снял крышку с предохранителей. И при попытке открутить гайку, понял, что она ослабла сильно. Открутили, убедился, что все под ней цело, затянул. Посмотрим, думаю, из-за этого и пропадал свет.

Дальше перешел к датчику температуры во впускном коллекторе. Нашел биту звездочку, открутил винтик и:

Изображение
Место, где стоял датчик.

Изображение
Сам датчик

Изображение
Датчик

Изображение
Датчик

Помыли его почистили и поставили обратно. Ошибки скинул, га следующий день когда поехали домой джекичан больше не появлялся, понаблюдаю дальше.

Кроме этого, снял намордник и поменял лампочку подсветки номера заднего, так что день прошел продуктивно.
А, да, еще навели с женой порядки в багажнике и на спальнике, что тоже немаловажно…

Ну и конечно, делал я все это не один:

Изображение
Помощница :)

PS За праздничным столом обсудили и запланировали большую цель. KarSo KS26 к маю 2025 года...

AXMED

Экипаж ТОТО

Сообщение AXMED »

Под капотом все таки мыть нужно, лишний раз в этом убеждаюсь. Не будет столько зжавчины и окиси.

Автор блога
toto

Экипаж ТОТО

Сообщение toto »

AXMED писал(а): 25 фев 2024, 16:42 Под капотом все таки мыть нужно, лишний раз в этом убеждаюсь. Не будет столько зжавчины и окиси.
Вот с этим делом у меня да, никак почти... Очень похоже, что мыть будет не лишним...

AXMED

Экипаж ТОТО

Сообщение AXMED »

Так судя по фото, свой дом или дача, значит с керхером или его аналогом проблем не будет. Сам мою два раза в год, как минимум. После зимы и осенью. На всех машинах, когда то давно, не было своего керхера, ездил на мойку.
Вложения
4DEFC660-A043-4257-8945-C55E67CA98AE.jpeg
4DEFC660-A043-4257-8945-C55E67CA98AE.jpeg (62.24 КБ) 6086 просмотров

ВОРОБЕЙ
Администратор
Клубный номер:: 3399
Благодарил (а): 20 раз

Экипаж ТОТО

Сообщение ВОРОБЕЙ »

Тоже раньше мыл.Но вот теперь страшно :-D столько там клемм,датчиков и прочих электро приблуд. И не понятно, где попадёт вода и чем кончиться.
Нет-Беловежскому соглашению.

Автор блога
toto

Экипаж ТОТО

Сообщение toto »

AXMED писал(а): 25 фев 2024, 18:15 Так судя по фото, свой дом или дача, значит с керхером или его аналогом проблем не будет. Сам мою два раза в год, как минимум. После зимы и осенью. На всех машинах, когда то давно, не было своего керхера, ездил на мойку.
Да, был керхер, да походу разморозил я его зимой :(
У меня есть автомойка беркут аккумулятореая, там напор сиииильно слабее. Помою кстати попробую весной. А по моющим средствам есть опыт?

AXMED

Экипаж ТОТО

Сообщение AXMED »

Дешевое и эффективное средство Ника 4, концентрированное, разбавляется водой. Пользуюсь много лет. В зависимости от того , как развести, моет любые маслянистые загрязнения. Алюминий не покрывается окисью и не не темнеет. ( работать с ней в перчатках) Ну как дешевое, около тысячи рублей за канистру 4л. Но пользоваться можно вторично. Да ещё, застарелую грязь, которая намертво присыхает к двигателю, отмыть можно только механическим воздействием, т,е мочить, сбивать струей, снова замачивать и так несколько раз. :-[
Вложения
4B228F71-32C8-48A5-BCD4-B850E5C6E485.jpeg
4B228F71-32C8-48A5-BCD4-B850E5C6E485.jpeg (73.26 КБ) 5716 просмотров
102581B1-65F0-40F3-BE84-624C45C2D12D.jpeg
102581B1-65F0-40F3-BE84-624C45C2D12D.jpeg (61.27 КБ) 5716 просмотров

Автор блога
toto

Экипаж ТОТО

Сообщение toto »

Гриль выезд
Мы еще с нового года все хотели собраться с друзьями на "гриль пати", опробовать свежеприобритенные новинки да и просто встретиться.

И вот такой день наконец-то настал, не прошло и 3х месяцев и мы собравшись отправились в путь.

Изображение
Начало пути

Поездка была на юг Ленинградской области в район Хотнежи.

Изображение
Едем

Щенок оставшись на заднем ряду только с дочкой решил оккупировать сидение:

Изображение
Я не целиком, задние лапы то на полу :)

Спустя какой-то час неспешной езды,

Изображение
Неспешно едем :)

мы добрались до достопримечательности

Изображение
Достопримечательность

Погода супер, даже неожиданно. Вышли погулять, несколько раз дали Пеппи пробежаться во всю прыть…

Изображение
Красавцы ждут продолжения пути

Закончив осмотр отправились отправились изучать пески :)

Изображение
Какой-то интересный песок…

После нас повезли смотреть еще какой-то срез земли, но я поленился и остался в машине…

Изображение
Воооон там я где-то за рулем Соболя :)

Остальные смогли оценить вот такие виды:

Изображение
Река

Изображение
Река и песок :)

Ну а после, уже проголодавшись, мы поехали искать место для пикника. Я как раз включил режим спутниковых снимков в навигаторе и увидел, что заинтересовавшая нас отворотка ведет в карьер, но предводитель колонны решил, что там ничего интересного нет и повез нас дальше. В результате мы оказались наверху карьера:

Изображение
Где-то вооооон там наверху.

Оценили простор карьера и в итоге вернулись на дорогу к нему, а после и расположились в нем.

Людей нет, мы одни, и я смог отпустить нашего полугодовалого щенка гулять без поводка.

Очень порадовало, что все наши занятия с собакой, не проходят в пустую и она очень хорошо себя ведет. Даже друзья отметили, что собака молодец, если оказываешь ей внимание — радостно играет, если она бежит к тебе, а ты не реагируешь на нее, она не прыгает не пристает, ну и конечно же отлично отзывается на окрики хозяев…

Ну а пока я восхищаюсь Пеппи, наши друзья собирают свой новенький гриль:

Изображение
Семейная работа!

Изображение
А вот уже и заскворчало

Изображение
Первый результат.

Потом был шашлык, мясо и что-то еще…

Отдых отдыхом, а щенку тоже пора есть:

Изображение
Обед

Ну и послеобеденный отдых в домике не помешает: :)

Изображение
Набегалась…

Собственно после пикника, когда погода начала портиться мы и отправились в путь домой. Были некоторые опасения не зарыться ли в песке в горку, но на деле все оказалось совсем скучно, и я заехав по пологой, вернулся и заехал по более крутой "тропинке"…

Тем временем собака устала, и уже безальтернативно захватила сидении и всю дорогу сладко храпела…

Изображение
Почти спит

Ну и да, давно я не ездил в таких тихоходных режимах, как результат нереально низкий расход получился:

Изображение
Ниже 11 литров

Вот такое воскресенье у нас получилось, чему мы были очень рады!
Последний раз редактировалось toto 05 апр 2024, 23:13, всего редактировалось 1 раз.

ВОРОБЕЙ
Администратор
Клубный номер:: 3399
Благодарил (а): 20 раз

Экипаж ТОТО

Сообщение ВОРОБЕЙ »

Ну нормалёк :good: Главное все довольны :-D
Нет-Беловежскому соглашению.

Автор блога
toto

Экипаж ТОТО

Сообщение toto »

За прошедший период моего молчания на форуме, мы совершили несколько поездок. Это и разведка в лен области, посетили базу Ромашки, а затем нашли место для отдыха на берегу Вуокс. Затем была поездка всей семьей в санаторий Касимовские зори на реке Ока в Рязанской области, уникальная тем, что мы смогли туда съездить вместе с собакой, а еще и спустить лодку и попытаться япорыбачить. Все это описывать здесь я не буду, слишком много времни уходит на перенос материалов с одних ресурсов в другие...

Но некоторую часть, самую близкую к тематике форума выложу конечно здесь.

Разведка мест для будущих поездок с прицепом. Часть 1 (Кемпинг Сова).
После семейной поездки в санаторий, мы с женой решили прокатиться в Новгородскую область и наконец-то посетить хорошо известные в караванерских кругах кемпинги «Сова» и «Великое озеро».

В «Сове» мы должны были оказаться еще во время поездки на «Кудыкину гору», но план быстро перекроили, и сейчас я понимаю, что очень хорошо, что перекроили.

Поездку на Кудыкину гору можно посмотрть здесь.

К слову сказать, кемпинг на Кудыкиной горе это пока лучший кемпинг который мы видели.

Так как оба кемпинга находятся на озерах, мы весьма плотно загрузили машину, взяв с собой лодку, мотор и удочки кроме обычных вещей в путешествие.

Изображение
Загрузка.

Дети у нас остались у родителей жены на даче. А вот щенка своего мы конечно же взяли с собой. Пусть с щенячьего своего возраста привыкает!

К слову сказать, колеса транцевые для лодки мы забрали уже прямо в поездке, поэтому устанавливал я их буквально на бегу.

Итак, машина у нас не полноценный автодом, у нас нет ни туалета, ни душа.

Есть спальные места, есть холодильник, автономный отопитель, автоновная электросистема с подзарядкой от двигателя, ТВ и интеренет.

Для многих путешественников в автодомах хорошим может считаться кемпинг, если он обеспечивает:

Электричество 220В
Вода техническая
Вода питьевая
Место для слива касет туалета.
Нам же еще крайне желательно, что бы в кемпинге был туалет и душ, или хотя бы место для их установки (палатка душ у нас есть).

Исходя из этих вводных дальше я и буду оценивать кемпинги, в которые мы поехали.

Путь не сложный, вновь выскачили на платную трассу М11 и вскоре съехали с нее в Окуловском районе, а там рукой подать и до кемпинга.

Заранее мы звонили и узнавали о возможности заезда.

Приехали, нас встретили показали пару мест для размещения, показали где брать воду, где розетки, где место для мытья посуды, туалет и душ.

А, выдали переходник для подключения 220В.

Припарковались у беседки и практически на одном из самых близких к озеру мест:
Изображение

Разбираем вещи, а в такой конфигурации спать нам негде, на кровати едет лодка и удочки.
Изображение

Установили шатер, сразу провели туда 220В и установили холодильник, а затем еще и заряжали телефоны и подключали свет:
Изображение

Походную кухню мы опять брать не стали, обходимся старым старым еще моих родителей столом походным:
Изображение

Для еды поставили новый, современный, уже покоцанный и более хлипкий стол:
Изображение

В этот день был матч Зенита, и я конечно же настроил себе просмотр:
Изображение

После уже растянули тент и окончательно обустроили свой быт, сделали место для собаки.
Изображение

Изображение

С нашей стоянки почти нас окружали вот такие виды:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы конечно же прогулялись до озера:
Изображение

Я очень давно мечтал именно в путешествии поесть пельмени, но не магазинные, а свои домашние самолепные, да со сметанкой.

Эта мечта у меня сбылась уже в предыдущих поездках, но к хорошему привыкаешь :)
Изображение

С появлением компрессионного холодильника это стало совершенно доступно нам теперь.

После ужина украсили свою стоянку гирляндой
Изображение

К ночи, организовали спальное место для Пеппи, конечно же застелили свою кровать и успешно переночевали.

На следующий день дело дошло уже и до лодки:

Изображение

Впервые опробовал колеса и надо сказать это очень удобно. Даже мой легкий мотор на 2.5 силы носить по 300-500 метров да если в горку удовольствие так себе.

https://vk.com/video-227213172_456239065

Изображение

На воде особо не снимали, разве что Пеппи запечатлели:
Изображение

С рыбалкой не задалось (один окушек не в счет), поэтому покатались, посмотрели глубины в эхолот.

Вернулись и продолжили отдых в кемпинге.

Впереди была ночевка и переезд в дургой кемпинг.

Теперь немного размышлений о кемпинге и вообще таком отдыхе.

Мы привыкли выезжать на природу автономно или в компаниии друзей и всегда стремились к уединению, здесь же совсем другая обстановка, все очень близко. В сравнении с кемпингом на Кудыкиной горе, здесь для нас, ровным счетом нечего делать. Да есть озеро, но похоже оно не рыбное. Там для тех же самых путешественников были мужские и женские туалеты и душевые кабины при чем в достаточном количестве. Пропорция количество мест размещения автодомов и палаточников к чилсу удобств существенно выше, чем здесь.

В Сове один санузел, с кабиной без двери-шторки, и соответстенно грязью на полу. Если кто то мылся, то в туалет сходить по нужде уже не получится. Караванеры могут сказать, у нас свое. Но кемпинг не только для вас, а палаточников было очень много.

Поедем мы еще в Сову? - очень маловероятно, заезжать по пути для ночевки не будет даже с прицепом никакого смысла. Рыбалка - если и будет, то так себе.

Цена - с одной стороны нормальная, с другой если сравнить со следующим нашим местом (но об этом в следующей статье) - большая.
Как мы поняли, многие поставили там свои прицепы - как дачи на постоянную стоянку, приезжают на выходные отдохнуть от городской жизни, поесть шалыки, попить напитки… У нас для всего этого есть дача, где мы живем все лето, путешествия для нас это что-то другое.

Можете начинать кидаться помидорами :)
Ответить

Вернуться в «Блоги пользователей»