Мы в соцсетях:

   

Магазин camper-shop

 
Друзья, приветствуем вас на форуме клуба караванеров и автотуристов!
Клуб создан для популяризации караванинга и автотуризма, мы рады видеть всех неравнодушным к данному виду туризма и отдыха.
Если у вас есть клубный номер "Российского клуба караванеров", пожалуйста, заполните его в своем профиле, это необходимо для получения статуса "Член клуба" и большего функционала на форуме.
А если у вас еще нет клубного номера, заполните анкету на вступление в клуб, нажав на кнопку > Вступить в клуб < (анкету могут заполнить только авторизированные на форуме пользователи)

Друзья заходим в > ФОРУМНЫЙ ЧАТ< , здесь общаться можно круглосуточно, но каждый день с 20.00 вас здесь ждту завсегдатаи нашего форума для живого общения.

Наш клуб - это совокупность различных ресурсов:
> Группа в Telegram <
> Группа ВКонтакте <
> Форумный чат <
> Карта караванеров и автотуристов <
> Магазин запчастей и аксессуаров <


Если у вас возникли проблемы с регистрацией на форуме напишите нам в: > Telegram чат FAQ по форуму <

Судовой журнал. Экипаж 4507.

Аватара пользователя

Автор блога
Pojiloi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 окт 2024, 09:56
Клубный номер: 4507
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 38 раз

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#11

Сообщение Pojiloi »

Первый выезд.
Как младенец делает свои первые шаги осторожно и едва переступая с ноги на ногу, так и мы – начинающие караванеры – решили начать с короткого плеча. Занятия в автошколе не в счет. Они ровным счетом ничему не учать, только усугубляют и закрепляют хронические ошибки вождения. Поэтому после получения категории прав, следует немедленно все забыть, сесть за руль уже своего авто и начинать практиковать езду со своим прицепом.
У нас на примете есть несколько точек, куда мы выбирались время от времени на рыбалку с палатками. Трофеи там не ахти, клюёт как правило подлещик до килограмма и всякая бель типа плотвы и красноперки. Одно из таких мест – это река Нерль в районе пересечения с Калязинским шоссе. Дистанция от места нашей дислокации 130 км, поэтому первый выезд сделали туда на майские праздники.
IMG_0846.jpg
IMG_0846.jpg (35.51 КБ) 2937 просмотров
Нечего и говорить, что первая ночевка в автодоме произвела на нас фурор. Ночью подморозило до – 9 градусов. Стоящие недалеко два палаточных лагеря съехали под утро. А мы кайфовали. Отопитель Alde это, конечно, песня. Выставили автомат на +19 и он потихоньку себе гонял по батареям антифриз. Аккумулятор у меня стоял самый слабый 65 а/ч, я его использую на даче для запуска тарелочек для стендовой стрельбы, коей упражняюсь скучными зимними выходными.
Сел аккумулятор под утро второй ночи. Его разрядил моторчик, который гоняет по трубам антифриз. В машине у меня штатно стоят еще два по 80 а/ч, поэтому снял один оттуда, завел двигатель, чтоб зарядить севший. Сразу стало понятно, что при отсутствии источника 220в необходим генератор. И что в прицеп надо ставить гелевый не менее 100 а/ч. Солнечные панели и прочая экофигня проблему не решают. Со временем, конечно, придется приобрести их в переносном варианте для зарядки гаджетов, но ни в коем случае не обклеивать ими будку, так как сразу в минус развесовка и аэродинамика.
Еще выявилось, что передняя левая часть прицепа разболтана, а под отсеком аккумулятора саморезы крепления стены к полу проваливаются, видимо сгнила направляющая. Через пару месяцев я отогнал прицеп на ремонт к Алексею Белянкину. Его мастерская базируется недалеко от города Гагарин в Смоленской области. Ремонт обошелся в 20 тысяч и две недели по времени.
Следующий выезд составлял 240 км на реку Орша, Тверской области. Как раз в то место, где она в Волгу впадает. С рыбой получился облом, зато виды потрясающие. Можно сидеть на берегу Волги, смотреть на проплывающие мимо пароходы, тихо завидовать пассажирам в то время, как они, увидев твой автодом, тихо завидуют тебе. Плюс просыпаться под колокольный звон женского монастыря, зовущего переливами на утреннюю службу.
Здесь уже стало точно понятно, что серая вилка у меня не работает. То есть на аккумулятор не идет зарядка от генератора и холодильник 12 вольт не запитан. Выгорал предохранитель на тягаче. Видимо изначально мне подключили его к слабой сети. Забил на генератор, а холодос запитал от газа, даже на ходу. Фитиль не задувает, работает отлично, даже через чур.
Еще один ближний выезд состоялся уже на турбазу «Три берега», дистанция 350 км, платная площадка с 220в.
IMG_2397.JPG
IMG_2397.JPG (28.67 КБ) 2937 просмотров
Обнаружился еще один косяк, уже более серьезный. Отопитель от 220 не работал. Только от газа. Возможно, тэны сгорели, возможно управляющая плата, но жена сказала, что от газа достаточно тепло, поэтому забей и не лезь в электронику, где ничего не понимаешь. Так и езжу пока без серой вилки и электрического отопления. Приобрел инверторный бензогенератор 2,2 ватта и теперь думаю, что ни серая вилка, ни Alde от 220 мне пока не пригодиться.
На турбазе очень понравилось. Рыбинское водохранилище вполне свое название оправдывает.
IMG_1622.jpg
IMG_1622.jpg (52.43 КБ) 2937 просмотров
В четырех километрах по воде расположен длинный живописный остров с сосновым лесом.
IMG_2394.JPG
IMG_2394.JPG (41.33 КБ) 2937 просмотров
С него на фидер идет язь и большая плотва. Виды завораживающие, главное обращать внимание на погоду, так как Рыбинка - это почти море, где может разыграться вполне себе шторм, и с острова на лодке пвх можно просто не вернуться.
IMG_2406.JPG
IMG_2406.JPG (88.94 КБ) 2937 просмотров
Увлеклись клёвом, провафлили ветер, а дальше прыжки на метровых волнах с холодным душем и пронизывающим ветром. Но вернуться в теплый сухой караван, сварить уху и запить все это своей самогонкой – лучший итог любых приключений.
Аватара пользователя

Автор блога
Pojiloi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 окт 2024, 09:56
Клубный номер: 4507
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 38 раз

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#12

Сообщение Pojiloi »

Харабали 2024
Начав с малого, всегда хочется нечто большего. Расстояние в 1400 км для нас никогда не было проблемой, но езда с прицепом и ночёвкой непонятно где, возбуждала любопытство. Мы давно собирались в Астраханскую область и долго выбирали маршрут. Первый раз планировали ехать на подготовленную площадку, чтобы плотно заниматься только рыбалкой, а не устранением бытовых проблем.
Удивительно получается. Первая мысль покупки автодома (что я подробно рассматривал в первом посте этой темы) об охоте в Вологодской области со стоянками в заброшенных деревнях, пока даже не стояло в очередь на реализацию. Мы продолжали охотиться раз или два в год, но по-прежнему использовали зимние палатки.
IMG_2245.JPG
IMG_2245.JPG (32.83 КБ) 2586 просмотров
Как-то само собой получалось, что автодом хотелось поберечь, ибо сезон весенней и осенней охоты обычно выпадает на самую лютую распутицу и грязь.
Тем не менее, середина осени манит именно южными направлениями, так как вода продолжает оставаться теплой, а жара уже спадает до приемлемых ощущений.
IMG_1686.PNG
Харабали я выбрал потому, что, будучи студентом, каждый год ездил в сентябре с сельхозотрядом на уборку помидор и арбузов. Было в Советском Союзе такое упражнение - каждый учебный год начинать с физического труда.
В 2023 году, тоже в октябре, мы открыли для себя турбазу «Лес и Рыба».
IMG_1282.jpg
IMG_1282.jpg (19.18 КБ) 2586 просмотров
Её легко найти в интернете, кому интересно. Постоянные 220 вольт, удобный причал для лодок, хороший песчаный пляж, столы для чистки рыбы прямо в воде, возможность арендовать холодильник или морозильник за дополнительную плату. Мы, наивные, думали, что холодоса в автодоме хватит для улова, но Ахтуба порадовала эмоциями и трофеями, поэтому арендовать пришлось.
IMG_2969.JPG
IMG_2969.JPG (46.25 КБ) 2586 просмотров
Холодильники стоят тут же на улице возле столбов с электричеством. В 2023 году у нас была всего неделя вместе с дорогой, и мы толком и не успели осмотреться, поэтому в 2024 выделили на поездку 10 дней уже чистого времени стоянки, то есть с дорогой все четырнадцать.
IMG_1321.jpg
IMG_1321.jpg (39.17 КБ) 2586 просмотров
По пути мы чуть не потеряли свой прицеп. Я поставил новый фаркоп фирмы «Мотодор».
IMG_2965.jpg
IMG_2965.jpg (44.09 КБ) 2586 просмотров
Характеристики гласили: 2000 кг тяговое усилие, нагрузка на шар 100 кг. У меня нагрузка на шар составляла 75 кг (взвешивал весами), ну и сам прицеп даже груженый не более 1500 кг. Однако, когда мы свернули за Харабалями на грунтовку, дышло фактически волочилось по земле. Лопнул метал с правой стороны.
IMG_2961.jpg
IMG_2961.jpg (27.55 КБ) 2586 просмотров
Дорога от Ахтубинска представляет из себя сплошные волны. Видимо, пиковые нагрузки были больше заявленных, но все, равно, что это за метал, который толщиной около сантиметра, порвался как бумага?
Последние 12 км грунтовки ползли, цепляя на кочках опорным колесом. На базе «Лес и Рыба» сын хозяина Кирилл, приятный молодой парень, увидев такое безобразие, сказал, что починит за 8000 тысяч рублей. Поэтому, после обустройства лагеря, я отогнал тягач в гараж базы и через пять дней получил свой паджерик обратно. Фаркоп сняли, согнули все обратно, проварили и еще поставили две лишние косынки в критических местах. В общем, обратная дорога неожиданностей не принесла.
А вот погода подвела сильно. Поскольку рыбалка у нас идет медленным сплавом по течению, местные называют это «тюканьем», когда снасть с грузиком волочиться по дну, а на отводном поводке насажен малёк, то сильный ветер разных направлений очень мешает и сносит надувную нашу лодку куда ему заблагорассудиться. Тяжелые катера имеют по сравнению с «пузырём» неоспоримое преимущество. Поборовшись несколько дней с ветром, мы значительно приуныли. На уху и жарешку надергали, конечно, всякой бели на фидер, но с хищником все было плохо.
IMG_2997.JPG
IMG_2997.JPG (48.19 КБ) 2586 просмотров
Причем наши соседи по стояке ловили точно такой же снастью по пять – семь хвостов за выезд. А разница была только в плавсредстве (у них был металлический катер), ну и плюс их было трое против нас двоих. Да и рыбаки они были заядлые, которые три раза в год ездят в одно и то же место, весь свой шмурдяк и катер оставляя здесь же не базе на хранение. А мы туристы, каждый раз незнакомая локация, ну где тут досконально водоём изучишь?
Жена начала беситься, сначала тихо, а потом уже и во весь голос. Угнетало еще и то, что переехать мы тоже не могли, так как ремонтировался фаркоп. Ну и, конечно, эмоции со словами: «Да пошло оно все в жопу! Никогда больше сюда не приедем!» накалялись с каждым часом. Ну, и тут Ахтуба смилостивилась над нами, и, буквально в последний день, выложила нам все, что мы просили.
IMG_2241.jpg
IMG_2241.jpg (55.32 КБ) 2586 просмотров

Попались два судака на 1,5 плюс, окуни таких размеров, что я даже на картинках не видел. Вот чего бы так не весь отпуск? В последний день перед отъездом познакомился я с членом клуба «Караванеры Кубани» Николаем из Краснодара. Он-то и сагитировал нас стать его членами. Подарил наклейки с логотипом и ссылками. В общем из вольных странников стали мы экипажем 4507.
IMG_3052.JPG
IMG_3052.JPG (34.76 КБ) 2586 просмотров
Если честно, никогда не любил большие тусовки. Караван купили, как средство уединения где-нибудь на берегу озера. Но, в интернете на профильных чатах, общение в форумах очень приветствуем. Так как где, как ни здесь, можно получить ответы на любые вопросы по местам дислокаций, техническом обслуживании и разных лайфхаках. Поэтому и сами будем пытаться быть полезными. Кое-какой опыт уже накопился, ну и с каждым выездом его будет все больше… надеюсь…

NikNik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 ноя 2023, 04:51
Откуда: Новотитаровская Краснодарский край
Клубный номер: 367
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#13

Сообщение NikNik »

Добро пожаловать на наш форум! Очень рад , что воспользовались моим приглашением. Хороших дорог, интересных мест и новых друзей! 🤝
Аватара пользователя

Автор блога
Pojiloi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 окт 2024, 09:56
Клубный номер: 4507
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 38 раз

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#14

Сообщение Pojiloi »

Камчатка-тур
Вот и наступила календарная зима и, поскольку, ближайшие месяц – два никаких выездов наш экипаж не планирует, самое время зажечь камин в загородном доме и предаться воспоминаниям.
IMG_8995.jpg
IMG_8995.jpg (36.15 КБ) 2244 просмотра
Сентябрь 2021 года. Если есть на планете Земля самое непригодное место для караванера и автотуриста, то это, безусловно, Камчатка. Занимая площадь немного меньшую, чем площадь Испании, асфальтированных дорог здесь всего 400 км. Причем дорог во множественном числе – это громко сказано, дорога здесь одна, с юга на север между двумя хребтами от поселка Термальный до Ключевского вулкана. Города здесь, конечно, заасфальтированы, но их немного, вернее один, Петропавловск Камчатский.
Сухопутного маршрута сюда нет, не для всех, правда. Ежегодно в марте собираются здесь каюры северных народов со всего мира и едут через перешеек на Чукотку на собачьих упряжках. Протяженность гонки составляет полторы тысячи километров. Местная команда базируется в этно-парке «Кайныран», в переводе с корякского языка «Медвежий угол». Очень рекомендую к посещению это место.
Камчатка – это антиматерия всего сущего. Это абсолютно дотационный регион, так как здесь нет ничего своего. Нет земледелия, так как нет земли. Почвенно-растительный слой представлен местами и в самом толстом из них всего 4 см. Нет грунта, ни песка, ни глины, поэтому кирпичи и цемент завозят по воде и воздуху. Нет полезных ископаемых, даже самых элементарных, поэтому топить дома здесь нечем. Даже дров нет, так как нет деревьев. Из лиственных пород присутствует каменная береза. Очень похожа на обычную, только без черных пятен с розоватой берестой. Жечь ее, конечно можно, но не долго, так как жар от нее сильнее чем от антрацита, и любая буржуйка или котел прогорает за сезон. Не смотря на это, полуостров кажется зеленым, когда на самолете пролетаешь со стороны Магадана, но зелень эта представлена больше мхами, кустарниками и мелколесьем, тяготеющего к долинам рек. Все сопки заросли кедровым стлаником – совершенно непролазными кустами по пояс высотой, ни перешагнуть, ни проломиться.
Так зачем она нам сдалась, Камчатка эта? А вот тут и кроется парадокс. Дело в том, что вокруг полуострова сложились условия обитания совершенно удивительного животного мира, который, по сути, принадлежит океану, но сезонные набеги лосося на свои нерестилища, манят сюда всех хищников подряд и морских и сухопутных, в том числе и человека.
Первым выездом с турбазы была морская прогулка по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан. На японской шхуне марки «Мицубиси» с большой светлой кают-кампанией мы вышли на воду. Многое здесь зависит от погоды, и нам сильно повезло. В последствии мы поняли, что везло нам постоянно, так как все 9 дней пребывания, мы куда-то ездили, шли, плыли, карабкались, ползли и скатывались. А так бывает редко, практически никогда. С воды скалистые берега являют завораживающее зрелище. Жаль правила форума, не дают насовать сюда качественных фоток, так как словами передать это трудно.
IMG_8925.jpg
IMG_8925.jpg (19.96 КБ) 2244 просмотра
За шесть с небольшим часов прогулки мы увидели огромного горбатого кита, который был гораздо больше нашей посудины и помахал нам хвостом, уходя на глубину.
касатки.jpg
касатки.jpg (17.45 КБ) 2244 просмотра
Две семьи касаток играли с нами в догонялки и позировали всеми боками. Один большой самец выпрыгнул и встал на хвост, но продолжалось это столь не долго, что мы, раскрыв рты, даже не успели ничего сфотографировать. Про всякую мелочь типа сивучей и нерп и говорить нечего, они валяются здесь на всех удобных камнях, нежатся на солнце и страшно рычат от удовольствия.
IMG_8910.jpg
IMG_8910.jpg (36.78 КБ) 2244 просмотра
Прямо к борту, местные рыбаки подвезли нам корзинку краба-стригуна, только что пойманного в бухте. Сами мы наловили в прозрачной воде камбалы, которая клевала на кальмара при каждом забросе. В детстве у меня была книжка известного французского исследователя Жака Иф Кусто. Книжка была дорого иллюстрирована глянцевыми фотографиями и называлась «Спящие акулы Юкатана». В ней автор описывал как на своей шхуне «Калипсо» он исследовал восточное побережье Канады в течении нескольких лет. То, что было в том толстенном фолианте, я увидел здесь за несколько часов и наснимал на обычный телефон таких невиданных зверюг, что любой океанограф обзавидовался бы. Камбалу кок нам пожарил во фритюре, а крабов просто сварил. С собой у нас была фляжка самогонки, которую мы таскаем с собой во все походы, так как после покупки аппарата, никакая покупная отрава в горло не лезет. Капитан сказал, что от морской болезни очень помогает спиртное. Мы этой болезнью не страдаем, но как не использовать повод начать пить прямо с утра, да еще и под такую закуску?
Продолжая тему рыбалки, мы отправились на сплав по реке Быстрая на надувном рафте. Тут подвели организаторы, так как мне достались дырявые сапоги, а Анне в хлам разбитый спиннинг. Поэтому, если не хочешь испортить себе отдых, экипировку и снасти лучше брать с собой. Лосось идет на нерест этапами. Я не люблю работать с фондами, поэтому могу ошибиться в последовательности, но мы попали в период, когда Нерка только начала свой подъем, а Кижуч уже отнерестился. Кто был и кто следующий, я тоже не помню, так как еще есть Горбуша, Кета и Чавыча. А так же вездесущий Голец, который сопровождает всех, жрет и свою и икру и чужую и клюет на любую блестящую фигню, которую привязывают к леске. Оставшись без сапог, я не рыбачил вовсе, только фотографировал и помогал по хозяйству во время привалов.
IMG_9099.jpg
IMG_9099.jpg (54.61 КБ) 2244 просмотра
Анна своего лосося взяла, это была Нерка около двух килограмм, которая доставила неслыханные эмоции и наконец доломала спиннинг, так как шустрый голец с этой задачей не справлялся.
Из других живых обитателей Камчатки, конечно, самым интересным и опасным является Гризли. Позвольте буду назвать его так, ибо Бурый Камчатский Медведь, слишком долго писать, а по сути - это тот же самый зверь. Численность их начала стремительно расти ровно в тот, момент, когда на них открыли охоту. Этот природный парадокс никак не доходит до мозгов няшных любителей природы, для которых любой охотник – конченая мразь. Имея ограниченный ресурс питания Гризли, сам регулирует свою численность, убивая медвежат предыдущего помета. Так же делает в Африке лев. Поэтому пестуны, оставшиеся с медведицей в берлоге еще на сезон, чаще всего погибают, а выживают, самые сильные и самостоятельные с детства. Ведя трофейную охоту, человек изымает из популяции самых старых больших самцов, давая дорогу молодежи. Тут и происходит бесконтрольный рост поголовья.
Во время нашего сплава медведь вышел на берег и молча за нами наблюдал.
IMG_9112.jpg
IMG_9112.jpg (31.07 КБ) 2244 просмотра
Он стоял в тени ивовых кустов, поэтому мы заметили его не сразу, и фотки получились сумбурными и мутными. Река, в силу названия, несла нас быстро, мишка, обнаружив на берегу останки дохлого лосося потерял к нам всякий интерес. Говорят Гризли плохо видят, и рафт для них, как нечто большое и несъедобное проплывающее по реке, но проверять это более близким контактом не хотелось.
Теперь от природы живой, к природе мертвой. То есть вулканам, сопкам, гейзерам и болотам. Все это называть «мертвой природой» следует только в кавычках, так как все на Камчатке живет и шевелиться. Шевелуч, например, извергается постоянно. Самый высокий правильный конус Ключевского вулкана находиться недалеко от него, но мы туда не попали, и все красоты северной части главного хребта не оказались в нашем фотоархиве, но юг излазили весь. Самый красивый, по нашему мнению, это Корякский.
IMG_9121.jpg
IMG_9121.jpg (33.86 КБ) 2244 просмотра
Его коренастая массивная фигура напоминает застывшего качка, напрягшего все имеющиеся мышцы. Горелый, в силу названия постоянно дымит и воняет, а Велючинский торжественно возвышается среди гор.
IMG_2896.jpg
IMG_2896.jpg (43.08 КБ) 2244 просмотра
31 августа разбился вертолет МИ-8. Погибли 22 человека. Катастрофа произошла при экскурсии на вулкан Вачкажец. Прочитав все это в сети, я сильно удивился. Кому пришло в голову лететь туда на вертолете? Это обыкновенный пешеходный маршрут, самый дешевый и не притязательный.
IMG_9158.jpg
IMG_9158.jpg (33.53 КБ) 2244 просмотра
Котловина цирка плато очень живописна, можно любоваться часами, полулежа на ковре кедрового стланника, шелуша тут же растущие шишки, которые значительно меньше шишек большого сибирского кедра, но по вкусу ничем ни отличаются. Экскурсия эта продолжается около 4 часов, и две пожилые женщины за 60 лет, ехавшие с нами в группе, взяли эту высоту, даже не запыхавшись. На кой хрен лететь туда на вертолете? Не понятно.
Более сложные пешеходные маршруты, это подъем на седловину Авачинской сопки, или тур с двумя ночевками в палатках на вулкан Толбачик. Ни там, ни там, мы не были, поэтому о видах и красотах ничего сказать не могу.
Немного расскажу о гейзерах и термальных источниках. Наша база отдыха располагалась недалеко от поселка Термальный. Мы ощутили это сразу, когда пришли на «ресепшен». На улице было 20 градусов и солнце, а в номере и коридорах, стояла жарень до тридцати. Батареи были огненными. Мы попросили объяснить, зачем топить батареи в такую погоду. Нам объяснили, что на Камчатке нет холодных скважин, стоит пробурить в земле дырку и оттуда херачит пар с кипятком и, чтобы фильтры подготовки питьевой воды для хозяйственных нужд не сварились сразу, воду из недр студят посредством прогона воды по отопительной системе и зимой и летом. Ну и, конечно, были здесь и большие бассейны с этой водой. Они очень нам помогли, так как после длительных и изматывающих экскурсий, стоило вечером погрузиться в горячую минеральную воду, то с мышц и суставов сразу снимало любую усталость. К утру ты опять новорожденный в свои 50, и готов к новым подвигам.
Тихий океан. Одно это название завораживает меня еще со времен школьного курса географии. Он очень холодный на Камчатке, не больше десяти градусов. Мы прибыли на Халактырский пляж и не увидели ни одного человека. Ровная линия границы воды продолжается сорок километров. В начале поста я сказал, что нет здесь песка. Желтого нет и белого, как на пляжах южных курортов. Песок здесь черный, вулканический. Если солнце не за тучами, по этому песку невозможно ходить. Пятки подгорают. Поэтому зоны отдыха сделаны деревянными помостами на травянистых лужайках.
IMG_8921.jpg
IMG_8921.jpg (23.16 КБ) 2244 просмотра
При ясной погоде и желании искупаться, стометровку от травки до воды, следует бежать быстро. Если споткнулся – будет барбекю. Мы искупались. С разбегу в ледяную воду, а потом обратно.
Воспоминания о Камчатке покоя не дают. Очень хочется вернуться в это загадочное место. Надеюсь, этим постом я кого-нибудь заинтересовал. Восемь часов перелета проходят быстро, билеты дешевле, чем в Сочи. Боинг три семерки - это отдельная песня. Постоянно носят жратву и напитки. После Камчатки, мы слетали уже и во Владивосток и на Сахалин, но это уже совсем другая история…
Аватара пользователя

Сергей Столяров
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 09:10
Откуда: Богородицк
Клубный номер: 3800
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 64 раза
Контактная информация:

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#15

Сообщение Сергей Столяров »

:hi: Давай, давай, другую историю -bravo- ; Владивосток и Сахалин ! :ok:
Via est vita. Дорога есть жизнь.
Аватара пользователя

igordem
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 16 янв 2024, 09:00
Откуда: Москва, СЗАО
Клубный номер: 4346
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 46 раз

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#16

Сообщение igordem »

Про Камчатку полностью согласен. Это незабываемо. Были в этом году в августе впервые, правда маршруты у нас немного другие вышли. Привёз гигабайты фотографий и море воспоминаний на всю жизнь. Довелось путешествовать и по Исландии и по Иелоустоуну в США. Камчатка самая недоступная из этих чем то похожих природных жемчужин планеты.
Аватара пользователя

Автор блога
Pojiloi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 окт 2024, 09:56
Клубный номер: 4507
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 38 раз

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#17

Сообщение Pojiloi »

Владивосток 2023
Над городом сгущались тучи. Такой неутешительный прогноз мы получили в аэропорту Шереметьево, однако, то, что рейс не задержали, намекало, что сгустились они не до конца, и нас не посадят где-нибудь в Хабаровске или Китае. Впрочем, за 8 часов полета, все могло измениться. Нас вез такой же Боинг три семерки, как и на Камчатку, только компания была другая – самая главная в стране, а не какой-то там лоукостер, или черт их разберет эти термины. В общем перелет дался еще легче, кормили еще лучше, а фильмов на выбор было еще больше.
Единственный и неповторимый штурман нашего экипажа, а по совместительству моя жена Анна разработала очень насыщенную программу. За три дня во Владивостоке мы должны были посетить доступные достопримечательности, взять в аренду машину и отправиться на четыре дня в Находкинский район, где забронировали гостевой дом в бухте Спокойная. Далее путь наш лежал в Хасанский район, где так же было забронировано бунгало на побережье. Она всегда планирует и бронирует все заранее, так как опыт подсказывает, что ни арендовать машину ни поселиться в приличном месте нахрапом просто невозможно, если, конечно, у вас не бездонный карман.
Когда летишь навстречу солнцу, сутки пролетают незаметно. Никакой непогоды не было, сквозь облака проглядывало солнце. Путь от аэропорта в Артёме занял сорок пять минут. Нами был выбран мини отель в самом центре, который больше напоминал хостел, а единственный «люкс» отличался только отдельным туалетом и душем. Фанерная дверь и огромная щель под ней шумоизоляции не способствовала. Плюс еще нас не поселили сразу, позволили оставить вещи и сказали приходить после обеда. Все это мы знали заранее, поэтому решили, что бессонная ночь перелета не повод отдыхать и пошли гулять по набережной Амурского залива. Море тоже было спокойным, откуда синоптики взяли штормы и ливни – непонятно.
IMG_0909.jpg
IMG_0909.jpg (27.48 КБ) 1794 просмотра
На набережной оказалось достаточно много народу. В основном молодежь, видимо, последние дни летних каникул, требовали насытиться ими на долгую память. Обратил на себя этнический колорит. Похоже, что русскими были только мы. Азиатские типажи преобладали, но в основном, и девушки и парни являли собой самое разное смешение кровей всех со всеми, причём это играло только в плюс, так как такой красивой и сильной молодежи, на улицах Москвы, да и любой европейской столицы, не встретишь.
Забрели мы и в китайский ресторан. Не смотря на достаточно ранние часы – он работал. По-русски здесь ни говорил никто, но при помощи картинок меню, мы быстро сделали заказ и отлично подкрепились. Было что-то типа острого плова, но с овощами, салат тайгер, тоже вегетарианский. Очень вкусно и остро. Харбинское пиво с утра тоже зашло хорошо. А вот весь гриль, они пережгли в трудноперевариваемые головешки. И креветок, и кальмаров и даже рыбу. Видимо это особенность такая.
После заселения в отель, мы решили дотерпеть до вечера без сна и отправились в сторону морского порта.
IMG_1366.jpg
IMG_1366.jpg (43.01 КБ) 1794 просмотра
Большая площадь Борцов Революции поражала своими размерами, так как Владивосток в общем то город на горном ландшафте, не сравнить, конечно, с Петропавловском Камчатским, но все равно заметно, поэтому столько ровного плоского пространства не вписывалось в реалии, а казалось то ли сказочным, то ли нарисованным.
IMG_1363.jpg
IMG_1363.jpg (29.03 КБ) 1794 просмотра
Людей здесь было гораздо меньше, чем на набережной, так как имело место множество казенных учреждений, где люди уже во всю трудились, а не праздно шатались между кабаками. Много военных в черной форме, то есть военных моряков.
Как-то я работал в Военно-морском арсенале города Ульяновска. Там командир части научил меня по цвету полосок на погонах распознавать моряков. Случилось это от того, что я обратился к нему «товарищ капитан первого ранга», на что он сказал, что является полковником. На его погонах было два красных просвета (так называются продольные линии под звездами), а означали они, что он офицер сухопутный, не смотря на черную форму. Если просветы голубые – это морская авиация, если зеленые – морские погранцы. А вот если желтые, то это самый, что ни на есть, настоящий моряк. И вот тут уже тебе и кап три вместо майора и мичман вместо прапорщика.
Морская тема во Владивостоке во всем. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, мы сразу же отправились на морскую прогулку, благо погода позволяла. Сначала путь наш лежал к маяку Токаревского.
IMG_0935.jpg
IMG_0935.jpg (24.57 КБ) 1794 просмотра
Причем многие ходят к нему пешком, так как от одноименного мыса лежит к нему длинная коса, нужны только резиновые сапоги на случай волн. Близко подойти на катере к маяку нельзя, так как слишком мелко. Потом, когда стемнело, и город, и порт, и вантовые величественные мосты засияли как новогодние елки, наш катер направился в бухту «золотой рог». Это совершенно незабываемое зрелище. Громадные корабли, пришвартованные к пирсам, портовые краны, золотой мост, огни, огни, огни и все это отражается в морских волнах.
IMG_0960.jpg
IMG_0960.jpg (38.59 КБ) 1794 просмотра
Совершенно очарованные мы без сил доползли до отеля с твердым намереньем завтра нажить себе еще больше впечатлений.
Но мечтам нашим не суждено было сбыться, по крайней мере, сразу. Обещанный шторм разразился ночью. Мы так крепко и долго дрыхли, что он не смог нас разбудить. К обеду следующего дня мы проснулись сами и увидели лишь остатки ночных катаклизмов, которые выражались в обычном тропическом ливне. За окном была стена дождя, по улицам текли реки, глубиной до сорока сантиметров, а подземные переходы были залиты почти полностью.
Когда интенсивность дождя и потопа немного спала, мы решили отправиться в музей, выбрав ближайший к отелю, чтобы не мокнуть попусту на улице. В двух кварталах от нашего жилища располагался музей Пограничной службы, туда мы и направились. В фойе нас встретила женщина средних лет и заявила, что мы пока единственные посетители. Она предложила нам экскурсию, а на вопрос сколько это будет стоить, сказала, что они не берут денег ни за посещение музея, ни за экскурсии в нем. Рассказчиком она была великолепным, и на два часа мы погрузились в необычайный мир истории завоевания и охраны этих мест. Все экспонаты здесь дышали самой историей, карты, нарисованные рукой первооткрывателей, китобойные грамоты, одежда, оружие, радиопередатчики, навигационные приборы и многое многое другое. Узнав фотографию самого знаменитого пограничника всех времен и народов, я в оцепенении замер. Очень любил в детстве читать, и как-то отец подарил мне книжку «Повесть о моем друге Ингусе» за авторством Никиты Карацупы. Тут я увидел и его, и его знаменитого пса. Только одно не давало мне покоя, почему у собаки такая идиотская кличка. Пограничный пес должен быть Алый или Мухтар на худой конец. Экскурсовод развеяла мои детские непонятки и сказала, что все псы Карацупы, а их было три, звали Индус, но как-то в Приморье прибыла делегация из Индии с целью ознакомления со спецификой охраны границ в горной местности. Карацупа был главным докладчиком, ну а вот пса пришлось переименовать, чтобы не обижать дорогих гостей.
Так же экскурсовод оказалась и внимательным слушателем. Так, немного разбираясь в стрелковом оружии, и, увидев какой-либо интересный образец, я рассказывал ей как и что стояло на вооружении какой армии и в какой период. Она очень удивилась узнав, что разработка образца оружия начинаются от принятого на вооружение патрона, что Самуэль Кольт не то что полковником не был, но и в армии не служил, а Георг Люгер был всего лишь коммивояжёр, который хорошо продавал чужие идеи. В общем мы хорошо и со взаимной пользой провели время, и посещение следующего - краеведческого музея, уже не было столь ярким и совершенно не запомнилось.
На следующий день мы отправились на остров Русский. Путь наш лежал на самую южную его точку – мыс Тобизина. Это пешеходная экскурсия по острым, как лезвие, скалам с совершенно потрясающими видами.
IMG_1071.jpg
IMG_1071.jpg (41.31 КБ) 1794 просмотра
То спускаясь к самой воде и перепрыгивая по скользким камням, то поднимаясь в на вершины хребта во влажные лиственные джунгли, тропа, протоптанная туристами, это единственный путь в самую южную точку. Буквально на каждом шагу, открываются изумительные фото композиции. И на море, и на скалы и на дальнюю линию горизонта. Настоящее эльдорадо для фотохудожника. К сожалению, я таким не являюсь и снимаю хаотично, делая сотни бесполезных фотографий, чтобы в последствии кое-как выбрать одну – две. Организатор этой экскурсии предоставила нам проводника в лице Татьяны, женщины нашего возраста, поэтому здесь имеются и наши с женой совместные фотографии, в то время как в других наших походах мы всегда на фотках по одному, так как не имея помощников, приходиться тупо фотографировать друг друга.
В конце полутора часового похода ждал нас приятный бонус не только в виде красивого вида на мыс с плоскими кубиками скал, но и купание в природных ваннах этими скалами образованных.
IMG_1086.jpg
IMG_1086.jpg (40.77 КБ) 1794 просмотра
Огромные камни, отшлифованные волнами, были разбросаны здесь повсюду и разбивали даже самые большие волны прибоя, что делало купание практически в открытом море совершенно безопасным.
IMG_1124.JPG
IMG_1124.JPG (35.11 КБ) 1794 просмотра
Вода оказалась не совсем уж теплой - градусов восемнадцать, но имея большой опыт купания в совершенно разных условиях мы плескались в ней достаточно долго.
На острове Русский есть ещё много чего посмотреть. Это и Владивостокская крепость, и самый длинный вантовый мост, и Приморский океанариум, но имея цейтнот по времени, мы это все проехали мимо. Еще полдня мы потратили на поездку в Приморский сафари парк. Ехать до него чуть дальше, чем до аэропорта. Разница от классического зоопарка здесь в том, что звери находятся на свободном выпасе, а посетители находятся в клетках. То есть для зрителей построены крытые сеткой галереи, опоясывающие всю территорию парковой зоны, а тигры, медведи и олени, конечно, разделены между собой, но разгуливают по своим угодьям свободно. Это затрудняет наблюдение за ними, так как многие прячутся, но стоит проявить терпение и подождать, то наградой будет наблюдение за животными в естественной для них среде. Не опасные животные и птицы вообще находятся с посетителями в прямом контакте и никого не боятся.
IMG_1424.jpg
IMG_1424.jpg (54.68 КБ) 1794 просмотра
Знаменит этот сафари парк раскрученной в интернете дружбой тигра Амура и козла Тимура, которая закончилась тем, что козёл почил в бозе от старости, и на входе в парк имеется его могила с памятником, а тигр Амур вполне себе прозябает в густой чаще леса, и новых друзей себе не ищет.
Во Владивостоке есть замечательное гастрономическое место, которое, к сожалению, мы нашли только в самом конце нашего пребывания в городе. Это фудкорт торгового центра «Океан», расположенного на набережной Амурского залива. Здесь целый этаж отдан азиатской кухне, и что в торговых центрах Москвы занято макдаком или крошкой картошкой, тут представлены Китайской, Корейской, Японской, Вьетнамской, Тайской и ещё Бог знает какой кухней. Китайская лавка представлена здесь исключительно пельменями с разной начинкой и по-разному приготовленными. Нам не хотелось пельменей, и мы сосредоточились на том яме и острых вьетнамских и корейских закусках, но семьи с детьми выстраивались в очереди к Китайским поварам. Дети наперебой заказывали себе эти пельмешки, которые подавались в деревянных лыковых корзинках, и уплетали это с такой скоростью, что вспоминая своих пацанов в том возрасте, искренне жалел, что такой кухни у нас не было рядом. Родители их, впрочем, как и мы на эти пельмени не зарились, и заказывали себе что-то другое.
Для Владивостока вся остальная Россия находится на западе. Туда и садится солнце каждый вечер, падая в волны Амурского залива.
IMG_1617.JPG
IMG_1617.JPG (34.7 КБ) 1794 просмотра
На следующий день мы взяли в аренду машину Хундай Крета и отправились в сторону Находки. Что есть самого плохого во Владивостоке, то это организация дорожного движения. Улицы совершенно непредсказуемо меняют ширину и направление. Светофоры работают хаотично, и все это на сильно пересеченном рельефе. Можно ехать по широкому проспекту и ни с того, ни сего вдруг упереться в «кирпич», то есть улица вдруг стала односторонней, а тебе можно только развернуться. Вызванные таким беспорядком пробки, не поддаются никакому предвиденью. Я заметил это, только сев за руль, и был рад побыстрее убраться из города.
Примечательно то, что через неделю после нашего отлета, президент В. В. Путин принимал во Владивостоке Дальневосточный саммит с приглашенным гостем Ким Чен Ыном, и посетовал властям города на плохую дорожную ситуацию. И это при том, что для него перекрывали перекрестки, давая «зеленую улицу». Представляете, как тяжело там обычными водителям?! Только вот в терминах и выражениях, конечно, президент был более сдержан, чем мы, как и подобает первому лицу государства.
Аватара пользователя

igordem
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 16 янв 2024, 09:00
Откуда: Москва, СЗАО
Клубный номер: 4346
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 46 раз

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#18

Сообщение igordem »

Отличный рассказ, спасибо! Жизни не хватит, чтоб везде побывать. Так хоть почитать можно.
Аватара пользователя

Sobol4x4
Администратор
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 26 ноя 2023, 18:45
Откуда: Краснодар
Клубный номер: 03815
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 111 раз

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#19

Сообщение Sobol4x4 »

Действительно, очень приятно и интересно путешествовать вместе с вами в ваших рассказах
Краснодар
Аватара пользователя

Автор блога
Pojiloi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 окт 2024, 09:56
Клубный номер: 4507
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 38 раз

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#20

Сообщение Pojiloi »

Бухта «Спокойная»
Если есть в России Райский уголок, то это здесь! Путь от Владивостока до поселка Первостроителей Находкинского района составляет около двухсот километров. Дорога идет вокруг Уссурийского залива, а затем вдоль побережья Японского моря. Постоянные подъемы и спуски расслабиться не дают, тем более с каждым километром перед путешественником открываются виды то на горы, то на море и тут главное не засмотреться. Маленький корейский кроссовер Хундай Крета, машина для меня не знакомая, но достаточно шустрая, поэтому приходилось сдерживать себя от необдуманных маневров. Ничего не поделать, люблю я большие рамные трактора.
Тем не менее привыкли мы к ней быстро. По пути было очень много поселков и овощных развалов, поэтому мы за несколько остановок набили себе полный багажник еды. Купили большой арбуз и дыню «колхозница». Около какой-то фермы затарились овощами, парной свиной печенкой и говяжьей вырезкой. В поселке Фокино заехали в сетевой гипермаркет, где и затарили тележку разной снедью. Здесь, как и на Камчатке, очень достойные пресервы из морской капусты, папоротника или еще Бог знает каких местных растений. Аня у меня чудесно готовит и здесь, как и в проложении маршрутов, я полностью на неё полагаюсь.
Хозяин гостевого дома Юрий ждал нас на главном перекрестке поселка. Был он на белом Лексусе RX330, что вызвало у меня сомнения, смогу ли я на арендованной пузотерке забраться вслед за ним на перевал? Он заверил, что проблем не ожидает и мы двинулись штурмовать хребет. Дорога эта, длиной немногим более пяти километров, стала настоящим испытанием. Большие ручьи и мелкие речки иногда текли прямо по колеям или пересекали их по диагонали, образуя большие промоины. Крались медленно, со скоростью пешехода. Иногда дорога была подмыта так, что между стеной и пропастью едва можно было проехать касаясь зеркалами. Но Юрий ехал уверенно, если мы отставали, ждал на широких местах. Самым тяжелым оказалось начало спуска с самой верхней точки. Сколько здесь было градусов не берусь говорить. Метров триста совершенно прямого глиняного склона. Причем было понятно, что пара капель дождя и это препятствие станет непреодолимым ни в одну, ни в другую сторону. Где бы я ни находился с момента покупки автодома, я автоматически оцениваю доступность. Юрий сказал, что тяжелые прицепы, спускают здесь двумя тягачами, один едет сзади и обязательно страхует сцепку, зацепив тросом за задницу прицепа, так как складывание автопоезда явление здесь заурядное.
После спуска здесь было несколько развилок и стояли рукотворные указатели в бухты «Окуневая», «Ежёвая», «Спокойная» и другие. Сквозь просветы леса уже стало проблескивать море невероятной чистой голубизны, обрамленное белыми скалами. Юрий остановился над одним из обрывов, и мы вышли из машин. Здесь открывался вид на ту бухту, где нам предстояло провести ближайшее время.
IMG_1523.jpg
IMG_1523.jpg (40.69 КБ) 1456 просмотров
Я тут же забыл, про трудности дороги и понял, что ради этого места, можно вытерпеть и не такое. По песчаному пляжу было выстроено несколько маленьких домиков – вагончиков, но и место для диких стоянок было предостаточно.
IMG_1522.jpg
IMG_1522.jpg (40.8 КБ) 1456 просмотров
В середину пляжа крутым извивом с гор сбегала чистейшая речка. Гостевой дом располагался на второй лини застройки, там, где луговая растительность уже граничит с субтропическим лесом. Дом был большой каркасной постройкой, имел два этажа и двадцать соток земли, на которой стояли бочковая банька, круглый бассейн и детская площадка с батутом, качелями и прочими атрибутами разных игр. На первом этаже был большая гостинная совмещенная с кухней и двумя небольшими двухместными номерами. На верху номера были побольше, и мы заняли один из них. В каждом из четырех номеров была двуспальная кровать с телевизором, раздельные душ и туалет. В гостиной стояли два огромных холодильника, и мы первым делом начали таскать из машины продукты. Других гостей в доме пока не было, но Юрий сказал, что через два дня, как раз под выходные, оставшиеся номера тоже будут заняты. Хозяин сразу же нас покинул, сказав, что если что-то понадобиться, то взять это негде, а значит надо звонить ему, присылать список и деньги и в течении дня он это все подвезет.
Электричества в бухте нет. Каждое бунгало, гостевой дом или база с вагончиками имеет свой бензиновый генератор. Газ хозяева возят в баллонах, зато сотовая связь от МТС есть везде. Ночью шум от генераторов частично гасится шелестом волн прибоя, но мы быстро привыкли и перестали обращать внимание. Первым делом мы отправились на пляж.
IMG_1185.jpg
IMG_1185.jpg (25.97 КБ) 1456 просмотров
Такой прозрачной воды, я не видел давно, температура её как и на мысе Тобизина составляла около двадцати градусов. Бухта была окаймлена белоснежными скалами большим полукольцом и любое сильное волнение моря, доползало до пляжа лишь ласковым баюкающим прибоем. Поэтому, видимо, и «Спокойная».
Мы взяли с собой только маски с трубками для ныряния. Анне повезло больше, и в многочисленных детских игрушках, разбросанных по участку, она обнаружила резиновые ласты, которые ей подошли. У меня есть и гидрокостюм, и ласты, и даже ружье для подводной охоты, но везти все это самолетом было проблематично. Единственно, о чем пришлось пожалеть, это забытая дома экшн-камера Гоу про. Видимость в воде доходила до тридцати метров. Стайки мелкой рыбы сияли на солнце, и почти не боялись дайверов. Каменные скалы по краям бухты были облеплены причудливыми морскими звездами разных цветов и форм, а морские ежи хоть и были мелковаты, но увеличенные толщей морской воды казались достойными объектами охоты. Юрий сказал нам, что черные морские ежи с большими иглами – не съедобны, поэтому надо искать коричневые приплюснутые как тыква с маленькими иглами.
IMG_1547.jpg
IMG_1547.jpg (33.93 КБ) 1456 просмотров
Из больших рыб были здесь пятнистые темные терпуги и камбала. Одну я даже пытался поймать руками, но она шустрее оказалась.
Еще одно странное явление, которого я раньше не встречал, озадачило меня во время ныряния. Вода прозрачная как воздух, но в некоторых местах за гребком руки или ноги становиться вдруг мутной как кисель, но через пару секунд опять обретает прозрачность. Мы спросили у местных, что это за фигня. На что нам объяснили, что это планктон, облако мелких живых организмов и посоветовали поплавать в нём ночью. Мы сразу же воспользовались этим советом и обалдели от этой красоты. Ночью побеспокоенный планктон начинает светиться и искриться разными цветами. Когда ты быстро плывешь или ныряешь, то тело твое превращается в комету, а за тобой следует светящийся шлейф, который через несколько метров пропадает. За любым твоим движением рукой или ногой мириадами мелких огоньков сверкают крошечные живые обитатели морской толщи. Описать это слов не хватает, а заснять это невозможно, так как планктон виден только в кромешной темноте и для любой, даже самой чувствительной пленки или матрицы свечение его остается незаметным.
Каждое утро, еще до восхода солнца, несколько катеров выходят на промысел. За пределами бухт, только в одним им известных местах, ныряльщики ловят ежей и браконьерят гребешка, так как официально вылов его запрещен. Уже ближе к обеду древняя японская посудина с надписью «Фудзияма» становиться в середине бухты и рыбаки на надувных лодках перевозят улов на пляж в пластиковых ящиках для овощей. Здесь их ждет маленький грузовичок рефрижератор, конечно, тоже японский с правым рулем, и везет всё это изобилие в рестораны Находки и Владивостока. Мы просекли эту фишку, и каждый день встречали шхуну с пакетом и кошельком. В России, как всегда, если что-то нельзя, но очень хочется, то можно. Гребешка этого продают тоннами в замороженном виде и на Камчатке, и на Сахалине, да и во Владике тоже. Так почему бы свежачка не попробовать?
IMG_1183.jpg
IMG_1183.jpg (38.63 КБ) 1456 просмотров
Мы воспользовались случаем. Каюсь.
Через два дня к нам прибыли соседи, четыре человека, семейная пара и две женщины. Семейная пара и одна из женщин были из Владивостока, еще одна посетительница из Хабаровска. Зная об их прибытие, Анна нашла самую большую кастрюлю и наварила кубанского борща, чтобы люди с дороги смогли подкрепиться. Она варит борщ только на говяжьем бульоне, а Украинский и Московский кажутся ей неправильными модификациями. Путешествуя много и разнообразно, я понял одно – Москвичей все ненавидят. Бесполезно объяснять, что я живу за МКАД, что жена моя Кубанская казачка из Ейска, а сам я в Тюмени родился. Клеймо избалованного столичного тунеядца прочно пропечатано в паспорте на странице с пропиской. Новые гости были сильно озадачены, что клятые москали встречают их борщом и самогонкой. Все гости были старше нас и нам было приятно в пятьдесят лет почувствовать себя молодежью.
Кроме пляжа здесь тоже есть что посмотреть. Прямо над бухтой возвышается скальный комплекс, который называют либо «Замок», либо «Чертов палец».
IMG_1577.JPG
IMG_1577.JPG (65.5 КБ) 1456 просмотров
Поход на него занимает около часа. Тропа утопает в зелени.
IMG_1216.jpg
IMG_1216.jpg (75.28 КБ) 1456 просмотров
Сплошной ковер папоротника, а так же разные паразитные вьюны и лианы на больших деревьях больше напоминают джунгли Амазонки, нежили горные склоны Сихотэ Алиня.
IMG_1219.jpg
IMG_1219.jpg (64.33 КБ) 1456 просмотров
Удивляться нечему: и Находка и Владивосток находятся примерно на широте Сочи, а это вообще-то субтропики.
В лесу оказалось полно грибов. Все они были благородными, так как присутствовала трубчатая подпушка. Но цвет у них был совершенно разный и съедобным не казался. Торчащие из травы и камней шляпищи больше напоминали ржавые котелки или дырявые эмалированные кастрюли.
IMG_1572.JPG
IMG_1572.JPG (60.27 КБ) 1456 просмотров

В детстве у меня был неприятный инцидент, связанный с неожиданной находкой в высокой траве. Родители почти всегда отправляли меня на лето к бабушке в Антипино, это село в Тюменской области Нижне Тавдинского района. А советские пионеры на каникулах, оставаясь без присмотра взрослых, любили пошалить. Занесла нас нелегкая на местное кладбище поиграть в прятки. Это было жутко интересно, особенно после разных баек про мертвецов и призраков. Залезть в высокие гущи крапивы сначала казалось хорошей идеей, вряд ли кто сюда полезет, но спустя долгое время я понял, что искать меня никто не собирается, а скорее всего пацаны вообще плюнули на меня и пошли купаться. Выбравшись из зарослей, я увидел, что на земле лежит резиновый мячик. У меня был такой. Сначала вроде зеленый с красной полоской по экватору, но, когда его изрядно побили об асфальт и шершавый цоколь многоэтажки – он принял серый обшарпанный вид. Ай да находка, подумал я, на речке можно в водное поло поиграть или в вышибалы. С разбегу я пнул по нему и понял от боли в подъеме стопы, что мяч оказался твердым. Не камень, конечно, иначе бы лодыжку сломал. Он неровно покатился как бы хромая и припадая на плоский сегмент своей ущербности. Когда полукруглый предмет остановился на проплешине возле забора, на меня смотрел пустыми глазницами обыкновенный человеческий череп. С тех пор я очень осторожно отношусь к круглым незнакомым предметам, которые валяются на земле и как бывалый сапер вообще предпочитаю их не трогать.
Почти все грибы находила Анна. Она послала Юрию фотографию зеленых грибов, и получила ответ, что это «абабки». Потом нашла оранжевый гриб и получила тот же ответ. Короче, все грибы здесь называются абабки. Они очень вкусные и в вареном, и в жареном виде. Соседи наши на предмет еды вели себя странно. Они привезли с собой какие-то консервы, лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени и какие-то непонятные субпродукты. Они пытались устроить нам алаверды и приготовили суп из консервированной горбуши. Нам пришлось тактично отказаться, надеюсь, они не сильно обиделись. Имея под боком бухту рыбы и морепродуктов и полный лес грибов, на кой черт вообще питаться бутербродами и дошираком?
А тем временем из Хасанского района, куда мы собирались переехать, приходили тревожные вести. Несколько дней там бушевал тайфун. Он напрочь смыл дорогу. Сели и оползни устроили в прибрежной полосе всего региона экологическую катастрофу, и чистая вода бухт превратилась в зловонное болото. Отдыхающие курортного побережья оказались отрезанными. Несколько больших десантных кораблей ВМФ вышли из Владивостока на выручку отдыхающим. Людей вместе с машинами и багажом этими кораблями несколько дней через Амурский залив эвакуировали во Владивосток. Мы позвонили в Андреевку, где бронировали апартаменты, и отказались от поездки в силу не зависящих от нас обстоятельств. К великому нашему счастью, у Юры вслед за нами гости тоже отказались от брони, и он позволил нам остаться в этом раю до конца отпуска. Получалось, что машину мы арендовали зря. До Находки вполне можно было доехать на обычной электричке, и хозяин привез бы нас в свой гостевой дом на своей машине, как привез всех остальных обитателей гостевого дома.
На пляже дикарем стояла семья из Подмосковного Одинцово. Они приехали на старом крузаке и притащили большой белый пластиковый катер. Мужика звали Олег, а его жену Елена. Они уже не первый год стоят здесь с мая по октябрь, работают удаленно, благо связь и мобильный интернет это позволяют. Он предложил нам сходить ночью половить кальмаров. Стоило нам это пятнадцать тысяч, но мы за любой кипеж. Кальмара ловят на светящуюся снасть. Свинцовый груз, несколько этажей крючков с резиновыми светящимися приманками. Вся эта гирлянда опускается на дно и плавно поднимается с мелкими подергиваниями. Каждая такая снасть стоит по пять тысяч. Но тут нам совершенно не повезло. За два часа ни одной поклевки. Все кальмары куда-то уплыли. Зато у меня на удилище был сильный удар. Спиннинг согнулся дугой, едва не вырвавшись из рук, а потом выстрелил и леска мертво обвисла. Олег сказал, что святящуюся гирлянду очень часто атакуют акулы, теперь она где-то в морской глубине будет освещать себе дорогу пока не сядут батарейки. В общем пятерки как не бывало.
Чувствуя свою вину за неудачу на рыбалке, Олег потом весь следующий день бесплатно катал нас на катере вдоль побережья.
IMG_1607.JPG
IMG_1607.JPG (35.03 КБ) 1456 просмотров
Мы любовались другими бухтами и резвящимися на камнях любопытными нерпами. За все время стихийного бедствия в Хасанском районе, вокруг Находки не упало ни капли дождя, и когда пришло время уезжать, мы с разбегу взяли самый стремный подъем перевала, а через несколько часов сдали во Владивостоке арендованную машину, и улетели домой.
По слухам, Хасанский район гораздо круче Находкинского. Мы дали себе зарок, когда-нибудь обязательно там побывать. Но разве может быть что-то круче Рая? А вдруг это действительно так?! Поживем – увидим.
Ответить

Вернуться в «Блоги пользователей»