Мы в соцсетях:

   

Магазин camper-shop

 
Друзья, приветствуем вас на форуме клуба караванеров и автотуристов!
Клуб создан для популяризации караванинга и автотуризма, мы рады видеть всех неравнодушным к данному виду туризма и отдыха.
Если у вас есть клубный номер "Российского клуба караванеров", пожалуйста, заполните его в своем профиле, это необходимо для получения статуса "Член клуба" и большего функционала на форуме.
А если у вас еще нет клубного номера, заполните анкету на вступление в клуб, нажав на кнопку > Вступить в клуб < (анкету могут заполнить только авторизированные на форуме пользователи)

Друзья заходим в > ФОРУМНЫЙ ЧАТ< , здесь общаться можно круглосуточно, но каждый день с 20.00 вас здесь ждту завсегдатаи нашего форума для живого общения.

Наш клуб - это совокупность различных ресурсов:
> Группа в Telegram <
> Группа ВКонтакте <
> Форумный чат <
> Карта караванеров и автотуристов <
> Магазин запчастей и аксессуаров <


Если у вас возникли проблемы с регистрацией на форуме напишите нам в: > Telegram чат FAQ по форуму <

Судовой журнал. Экипаж 4507.

Аватара пользователя

Автор блога
Pojiloi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 окт 2024, 09:56
Клубный номер: 4507
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 33 раза

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#21

Сообщение Pojiloi »

Южный Сахалин
«Ну что тебе сказать про Сахалин?! На острове прекрасная погода…» - Эти слова Михаила Танича Ян Френкель воплотил в песню, которая так и не стала популярной ни в советское время, ни тем более сейчас. Я чувствую в этом некую закономерность, ибо заказное творчество в основном притянуто за уши теми авторами, кто никогда не был в тех местах, которые он воспевает. Так, например, в Вологде, где, как мы знаем из песни, есть резной палисадник, а это такой небольшой садик за маленьким забором перед окнами дома, никаких палисадников я никогда не встречал, хотя облазил с ружьем большую часть всей Вологодской области. Но песню белорусы писали, им простительно, вряд ли они знают, где Вологда находится. Или вот сняли сказку «Огниво», даже не открыв первоисточник. А я в детстве её ненавидел, за чудовищную несправедливость со стороны дембельнувшегося солдата, который убил совершенно мирную старушку, которая еще его и озолотила. Если уж делаете херь какую-то, так хоть назовите по-другому. Может у них в Дании так принято, что любой военный может просто так любого гражданского заколбасить, но я повода веселиться и снимать по этому сюжету жизнеутверждающие детские сказки, не вижу.
Никакой прекрасной погоды на Сахалине нет. Мы пробыли девять дней, и этого мало, но по опросам местных – сумрачная дождливая погода – это норма на протяжении всего лета, а не то, что нам как-то особенно не повезло. С самого первого шага, с самого первого знакомства, буквально с таксиста, который отвез нас из аэропорта в Южно-Сахалинск, льется достаточно навязчивая самореклама. На Камчатке, во Владивостоке или Находке, никто никогда нам не заявлял безапелляционно, что они самые лучшие, самые красивые и так далее, нас просто везли, провожали, показывали и мы все могли увидеть и оценить сами. Здесь по-другому: до того, как тебе что-то показали надо было сначала уверовать со слов гида, что все это очень круто, поэтому столько стоит.
Мы поселились на съемной квартире на улице Сахалинская напротив пивзавода, разливной ларек которого выходил прямо на улицу, и нам из окна можно было контролировать его открытие. Тут же недалеко был большой торговый центр и рынок с морепродуктами. На этом, в принципе, можно было бы и закончить путешествие, так как свежее пиво с камчатским крабом – это то, ради чего стоит сюда приехать. На острове очень вкусная вода. Здесь колоссальное количество разных источников, как минеральных, так и обычных, поэтому покупая местную бутилированную воду, можно не сомневаться в её качестве, даже если её просто из лужи набрали. Что и говорить о пиве, вкус которого во многом зависит от воды? И пусть из заявленных десяти сортов все время в наличии было только два, и это очень напоминало Советский Союз, но пиво было всегда свежим и очень вкусным, чем тот же Советский Союз весьма славился.
Тем не менее весь план путешествия был уже составлен моим штурманом и первый выезд был на мыс Великан на побережье Охотского моря.
IMG_0926.JPG
IMG_0926.JPG (23.35 КБ) 831 просмотр
Самым популярным автомобилем у местных гидов является Мицубиси Делика, причем в старом дизельном рамном исполнении. Машина эта надежная, проходимая и очень вместительная. Всю дорогу моросил дождь, линия горизонта отсутствовала, так как серое море сливалось с серым же небом, а наш экскурсовод Миша не закрывал рта, восхваляя красоты местной природы.
IMG_0978.JPG
IMG_0978.JPG (39.7 КБ) 831 просмотр
Он зазывал нас на свои туры на острова Курильской гряды, и показывал совершенно потрясные фотографии, но для нас это было слишком дорого на данный момент. На Курилы, Итуруп, Шикотан, Кунашир, Уруп и т.д. он возит туристов регулярно. На самолет или паром билеты бронируются и покупаются сильно заранее, поэтому просто так их не купить и самостоятельно туда не попасть. Нас это не очень устраивает, но, надеюсь, когда-нибудь в будущем мы сможем реализовать и этот проект.
На мысе Великан и Птичий, который расположен рядом все было так же серо и уныло, но величественно и монументально.
IMG_0931.JPG
IMG_0931.JPG (70.91 КБ) 831 просмотр
Из серых скал, росли серые стволы елей и осин, серые волны накатывали на серый песок, а серое небо сыпало вездесущей серой моросью. Мы впервые взяли в путешествие своих сыновей и, несмотря на уже давно прошедшее совершеннолетие, они резвились и радовались здесь как дети. Для них это был первый выезд на Дальний Восток, и они были в полном восторге от этой поездки. В обед нам сварили огромную кастрюлю ухи из горбуши, которую подвезли с какой-то из нерестовых речек, мы вынули из заначки пластиковую бутыль с самогонкой, и все вокруг вдруг перестало быть серым и красная рыба, и красная икра этому очень поспособствовала.
Следующий скачок был на мыс Анива. Мы проснулись в половине четвертого утра, так как наш гид сказал, что на маяк Анива надо прибыть с рассветом. Туда можно попасть только морем. Маяк построен японцами для ориентира кораблей, которые следовали в пролив Лаперуза или из него. На автобусе нас довезли до поселка Новиково, далее облачили в плотные резиновые плащи от армейского комплекта РХБЗ, нахлобучили спасжилеты и посадили в открытый катер. Море изрядно штормило, но капитан спешил к рассвету, и мы скакали по волнам на максимальной скорости. Комфортной эту поездку не назовешь, но нам обещали увидеть нечто невообразимое, поэтому все терпели.
IMG_2645.JPG
IMG_2645.JPG (15.79 КБ) 831 просмотр
Маяк открылся нам в сумерках, как некое отражение природного ландшафта. Он не светился, и здесь все скалы были такими же высокими и острыми. Подойти берегом к маяку – немыслимо. Подойти с воды, тоже, так как в основании его лежали огромные скользкие валуны. На катере нас было двенадцать человек, и молодежь упросила капитана высадиться, хотя кругом висели таблички, предписывающие этого не делать. Мы с женой от подобной мысли отказались, а вот парни наши достаточно легко дасантировались на берег. Капитан умело между сильными волнами тыкался носом в камень и один или два человека спрыгивали на него, после чего сильная волна с жутким скрежетом отбрасывала катер обратно. Никакого рассвета мы не увидели, так как небо сплошняком было затянуто серой влажной взвесью. На маяке и камнях было огромное количество чаек, которые пытались бомбить катер своим говном, причем достаточно метко, однако, стоило молодежи высадиться на маяк, то никакой агрессии птицы не проявляли, только громко орали и хлопали крыльями. Младший наш парень залез на самый верх внутри маяка и наснимал кучу видео, где он с трудом раздвигал ногами серых, только что вылупившихся птенцов, а чайки только умиленно курлыкали и позировали в белых рамах выбитых окон. Внутри маяка царила разруха, являя собой некогда достаточно комфортное жилье. Фоторесурс в чате ограничен, а видео вообще невозможно, поэтому кроме слов я ничем не могу подкрепить свои впечатления. Обратный путь был не менее живописен: голые скалы чередовались с залесёнными сопками, а те, в свою очередь, скатывались в некогда плодородные долины, и в долинах этих видны были старые постройки крестьян и рыбаков.
На следующий день мы отправились в лагуну Буссе. Когда-то это были просто озера внутри горных хребтов, но умные японцы решили сделать здесь некое подобие рыбного колхоза и прорыли канал в сторону бухты Анива. Ожидали они полученного эффекта или просто пытались заманить лосося на нерест, не понятно. Но в лагуне сложились идеальные условия для естественного проживания устриц. На этой экскурсии нас набралось двадцать человек. Мы прибыли к отливу, поэтому быстро одели спасжилеты, болотные сапоги и на гребном надувном катамаране поплыли в середину лагуны. Задачка оказалась не из легких, так как отливное течение пыталась утащить нас в сторону моря. Вымокнув и обессилев мы все-таки справились и причалили к обширной отмели, сплошь усыпанной слоем раковин. Глубина была здесь чуть выше щиколоток.
IMG_2625.JPG
IMG_2625.JPG (33.13 КБ) 831 просмотр
Капитан научил нас распознавать устриц от пустых раковин, и мы начали чертовски увлекательную охоту. В это же самое время двое местных ребят в дайверских костюмах и прибывших с нами на катамаране, начали нырять невдалеке, доставая с глубины достаточно большие раковины. Мне попался небольшой морской ёж, но по сравнению с побережьем Находки, трофеем для меня не был, и я отпустил его восвояси. Жили тут и крабы, они сначала прикидывались ландшафтом, но поняв, что их заметили, быстро прятались между ракушек. После час полтора занимательных поисков, гиды собрали нас обратно на катамаран, и мы погребли обратно.
А потом нас начали кормить. Руководитель экспедиции сказал, что мы будем есть другие устрицы, которых наловили его рыбаки, а весь улов нашей группы, он отпустит в определенные места, и даст им вырасти, чтобы через пару лет другие гости смогли ими полакомится. Несколько парней начали умело вскрывать раковины, женщина повар разожгла мангал и начался настоящий пир. Кто хотел – ел сырыми с лимоном и солью, кто хотел, ел жареными с вином и сыром. Мы с Анной ели устриц в портовом ресторанчике Барселоны, мы ели устриц на Кипре в Айа-Напе и Пафосе, мы ели устриц в турецком Кемере, и даже на Камчатке ели устриц, выращенных во Владивостоке. И нам есть с чем сравнить. Но таких потрясающих устриц, как на Сахалине, мы не ели никогда.
IMG_2636.JPG
IMG_2636.JPG (36.12 КБ) 831 просмотр
Это не просто сгусток безвкусной слизи, которую надо усилить либо лимоном, либо соевым соусом, это абсолютный отвал башки, взрыв вкуса и мозга одновременно. Сырые мне понравились больше жареных, но это уже мелкие детали. Дети наши тоже не большие любители морепродуктов, но мы еле-еле увезли их оттуда, чтобы не случилось белковое отравление или аллергия.
Следующий поход обещал быть очень насыщенным и романтичным. Мы только своей семьей с одним проводником на Мицубиси Делика отправились в бухту Анна, где одноименная речка Анна впадает в Охотское море, и косяки горбуши заходят в нее на нерест как раз в этот период времени. Дорога заняла больше двух часов, причем основная ее часть пролегала по кручам и перевалам горного хребта. Стало понятно, почему этот тур на два дня с ночевкой, так как пока едешь и все себе растрясешь, будет уже не до рыбалки. Когда мы прибыли в бухту, то увидели, что она достаточно изрядно населена. Около десяти машин были припаркованы здесь между больших камней и на ровных площадках. Где-то двадцать молодых мужиков с сачками караулили горбушу прямо у прибоя, а в реке толстая молодая тетка растягивала сеть с двумя своими детьми: мальчиком лет семи и чуть старшей девочкой. Я сначала удивился, что наши гиды не предложили нам никаких снастей, но потом понял, что они здесь ни к чему. Мелкая быстрая и совершенно прозрачная речка не дает ни малейшего шанса рыбе спрятаться.
Горбуша формирует в море небольшие стайки и с прибойной волной заскакивает в устье, где её ждут молодые резвые браконьеры с сачками и сетями. Они стоят на камнях и вылавливают рыбу, которую легко видно по черным стреловидным спинам. Тут же на бергу их помощники складывают улов в белые хозяйственные мешки и грузят в машины. Мы разбили лагерь в глубине пляжа, где высокая, похожая на лопух трава, закрывала нас от остальных.
IMG_2751.JPG
IMG_2751.JPG (54.27 КБ) 831 просмотр
Пока мы ставили палатки, наш гид сходил к реке с нехитрым приспособлением, которое представляло из себя тройной крючок-кошку с грузиком на длинной капроновой веревке. Такую штуку достаточно бросить в середину косяка рыбы и резко дернуть, чтобы ее забагрить. Через пятнадцать минут он принес две солидных рыбины, из голов и хвостов которых, тут же начали варить уху, икру засолили на бутерброды, а тушку порезали стейками для запекания в фольге.
IMG_2749.JPG
IMG_2749.JPG (46.12 КБ) 831 просмотр
Вода Охотского моря оказалась ледяной, не более шести градусов, но мы с младшим сыном все равно решили искупаться, так как в нашем понимании если вода жидкая, значит теплая и купанию ничего не может помешать.
Браконьеры резвились до самого позднего вечера. Муж тетки с детьми тупо бухал возле машины, и изредка таскал улов в холодильник. Та рыба, которую провафлили у моря, неизбежно попадала в сеть к тетке. Сигналом к этому был большой лохматый кобель немецкой овчарки по кличке Дик. Он бегал по берегу и увидев, что горбуша забилась в сети, с громким лаем бросался в ледяную воду. Дети с визгом кидались туда же, и тетка едва успевала всех разнять и отобрать добычу. Глубина там была не выше пояса, но собака пару раз так сильно запуталась в сети, что едва не утонула. Однако, никого это не беспокоило, и веселье бурно продолжалось. Под вечер у браконьеров кончилась водка, и они пришли к нам догадываясь, что туристы люди запасливые. Мы выменяли пол-литра самогонки на три здоровенных горбуши с икрой, и они от нас отстали. Взывать к совести, и ругаться было бесполезно. Они здесь местные и у них всё схвачено.
В маленьких палатках, на тонких ковриках «пенках» спать на камнях было неудобно. Я проворочался всю ночь почти без сна. Я не то что пугливый, но прислушивался к каждому шороху. Шумел прибой, шумела речка, шумел ветер в ближайших кустах. Мне не давала покоя мысль, что браконьеры вычерпали весь косяк рыбы. Пусть баба с детьми поймала сетями тоже много, но они просто делают заготовки чтобы выжить, но зачем выгребать всё? Имея тридцатилетний охотничий опыт, я прекрасно понимал, что не только человек хочет поесть, а выше по течению на основных нерестилищах горбушу ждут медведи, которых здесь едва не больше, чем на Камчатке. Не дождавшись обещанного лакомства, самое первое желание хищника, это спуститься к морю и разобраться: в чём, собственно, дело? Не имея никакого оружия, а лишь полагаясь на опыт проводника, который спал в машине, я не мог успокоиться до самого утра. Ночью пошёл дождь, и все звуки ещё больше размазались.
А на утро нас разбудили машины. Причем их было несколько, и они ездили по берегу, как будто что-то искали. Мужики громко ругались и переговаривались между собой. Дети наши продолжали спать, мирно похрапывая в своей палатке, проводник ушёл в сторону моря, а я вылез и обнаружил уазик с гербом на двери. Это пожаловал рыбнадзор. Они шарили по берегу, шарили по кустам, даже в траву к нам залезли, куда мы ходили справлять нужду. Они обнаружили наши три рыбины, которые Анна бережно обернула широкими листьями. «Это вы чем ловили?» наехал на меня злой господин, предъявив удостоверение майора полиции. Я честно ответил, что выменял рыбу на самогонку у браконьеров, которые вчера тут вычерпали весь косяк. На вопрос почему не вызвали полицию, я так же честно ответил, что связи тут нет ближайшие километров тридцать, а я пролетев всю страну, чтобы увидеть нерест горбуши, не собирался вести боевые действия с превосходящим по силам противником, имея в нагрузку жену и детей. Тут ещё подошёл наш проводник, они о чём-то поговорили в пол голоса, и от нас отстали.
Дождь усилился. На душе было мерзко от того, что нас ещё и попытались обвинить в нарушении тех законов, которые сами они соблюдать не собирались. Мы же не первый день живём, и прекрасно знаем почему браконьерили вчера, а рыбнадзор приехал сегодня. Спасибо и на том, что сети в багажник не подкинули, как наркоту и не закрыли в кутузку до выяснения. Обратно ехали молча. Твердо решили, что рыбу, которую у нас чудом не отобрали, мы заморозим и отвезем домой, угостить родственников.
В Южно-Сахалинске очень не плохой краеведческий музей. Как и сама история освоения и завоевания острова, природа отношений здесь причудлива и разнообразна. Долгое время Сахалин считали полуостровом, потому что северную часть его никто не исследовал, пока капитан Невельской не обнаружил все-таки пролив, его именем и названный. Может быть, через какое-то время - пару тройку тысяч лет - полноводный Амур воткнет таки свою дельту в лесные скалы северного Сахалина, но пока там этого нет. На севере минимальное расстояние до материка всего семь километров, но построить там мост совершенно не рентабельно, так как придется туда пробивать дорогу как по материку, так и по острову, потому что никакой инфраструктуры в том месте нет. Музей построен японцами, которые в период своего правления нашли на побережье охотского моря зуб мамонта, и археолог Мацумото, определивший эту окаменелость бесценным артефактом, вышел с предложением к своему правительству о создании музея. Потом другой японский ученый во время строительства фундамента больницы нашел остатки динозавра и практически полностью собрал его скелет. Так в последствии существования жизни тащили сюда все, и растения, и животных, и пушки с кораблями, побывавшие в разных баталиях. После выдворения японцев в 1945 году им разрешено было вывезти экспонаты музея на родину, но господин Ногао Такуми был столь вежлив, что создал точную копию своего динозавра из гипса и папье маше и подарил её музею Южно-Сахалинска, где она и стоит по сей день.
Пока я всё это пишу, меня не оставляет мысль, ну почему же всё это так? Почему все лучшее на Сахалине пришло от японцев, а все плохое от нас? Да, здесь замечательный маленький зоопарк, да здесь очень хороший парк аттракционов, где есть самая настоящая узкоколейная детская железная дорога со станциями, вокзалами, семафорами, и которой управляют школьники. Моя жена придумала очень меткий термин: остров "забарыжен". Дешевое здесь только такси. Реально дешевое, такое впечатление, что тебе готовы приплатить, лишь бы поехал. Но все остальное то как? Всё дико дорого, неоправданно дорого. А качество услуг так себе, на троечку - лишь бы денег сорвать, а там хоть трава не расти. И тут возникает другой термин. Я очень долго в себе его подавлял и не хотел в это верить. "Каторга". Вот правильное слово. И блестящий одноименный роман Валентина Пикуля это всецело определяет.
С середины XIX века вплоть до поражения нас в Русско-Японской войне в 1905 году, наши цари завозили на Сахалин грабителей и воров со всей Матушки России. Слава Богу, в те счастливые времена убийц и извращенцев вешали сразу, а не кормили за казённый счёт. Потом японцы, стремящиеся облагородить остров, тащили сюда пленных и рабов из Кореи и Китая. Население острова именно так и сформировалось. Это такая история США в миниатюре. Пиндосы ведь тоже правнуки авантюристов и пиратов, бежавших из просвещённой Европы от тюрьмы или топора палача. Складывается впечатление, да простят меня жители Сахалина, что все здесь считают себя временщиками, словно их скоро выгонят, а значит надо побольше нахапать, а сохранять что-то не обязательно. И как бы мне не понравился сам остров, его вкуснейшая вода, его чудные туманные горы, его безумные устрицы и толстая икряная горбуша, я не могу себя заставить писать с восторгом обо всём, что я здесь видел.
В последний день, который, о чудо, выдался солнечным, мы попросили нашего гида Мишу, организовать нам рыбалку. Обычную морскую рыбалку на спиннинг или донку, без всяких сетей, браконьеров, рыбнадзоров и медведей. Так и случилось. Наш капитан дядя Саша и его внук Олежка ждали нас на катере недалеко от Корсакова на причале яхтклуба. Мы вышли по средней волне в залив Анива. Рыбачили на донку с несколькими крючками. Насаживали кальмара и филе трески. У Анны и старшего сына не клевало ничего, зато младший преуспел.
камбала.jpg
камбала.jpg (29.45 КБ) 831 просмотр
Он вытащил две камбалы за килограмм каждая и огромного страшного бычка. Бычок был очень похож на треску, страдающую бородавками и псориазом.
бычок.jpg
бычок.jpg (37.14 КБ) 831 просмотр
Мне попалось два бычка поменьше. Ближе к вечеру, когда мы уже вернулись к причалу и ждали машину, Аня прямо с пирса натаскала штук двадцать рыб, очень похожих на питерскую корюшку, и очень жалела, что вообще вышла с нами в море, а не рыбачила на свой любимый поплавок прямо с берега. Корюшек мы решили заморозить и отвезти домой, а вот камбалу и бычков пожарить с пивом на последний вечер. Но и тут ждал нас сокрушительный облом, так как при чистке бычков, прямо из филе полезли какие-то белые черви, и всё это пришлось выбросить в помойку. Обидно было до слез. Чтобы как-то нас утешить, пацаны метнулись на рынок и притащили уже сваренного и порубленного Камчатского краба. Так и остался Сахалин в нашей памяти то ли не понятым, то ли не освоенным. Но это только лишний повод вернуться сюда когда-нибудь снова.
Аватара пользователя

Автор блога
Pojiloi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 окт 2024, 09:56
Клубный номер: 4507
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 33 раза

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#22

Сообщение Pojiloi »

Что привезти из путешествия.
Сейчас немного отвлекусь от темы блога и дам несколько штрихов о сувенирах. Очень важно для меня, чтобы о каждом путешествии оставалась память на долгое время. С развитием технологии фотографирования этот вопрос кажется совсем не уместным. Трофеи, привезенные с охот и рыбалок остаются только на фотографиях, но простота хранения таких воспоминаний порождает и обратный эффект. Попробуй среди нескольких тысяч фоток, отыскать в галерее именно ту, которая всколыхнет в памяти, какие-то теплые, давно остывшие чувства.
Есть ещё конечно, тарелочки, кружки, магнитики, куклы и много всякой всячины. Магнитики, самые распространенные. Но и тут проблема, в моей квартире холодильник встроенный, и из всех металлических поверхностей, остались только батареи, которые плоскостью не являются. Однажды, проходя по улицам Калининграда, мы с женой остановились у уличной художницы, которая выставила свои работы прямо на тротуаре, оперев их на цоколь ближайшего здания. Нам так понравилась одна картина, которая соответствовала и нашему настроению, и погоде и вообще, являла собой собирательный образ всего путешествия. Мы не задумываясь ее купили.
IMG_3086.JPG
IMG_3086.JPG (46.42 КБ) 572 просмотра
Потом то же самое произошло в одном из торговых центров Большого Сочи. В длинном сумрачном коридоре просто стояли картины и вид пассажирского вокзала со стороны моря, прямо бросился ярким пятном. Так появилась на стене загородного дома вторая, как говориться «картина маслом».
IMG_3082.JPG
IMG_3082.JPG (21.27 КБ) 572 просмотра
Дальше мы уже сами стали искать в тех городах, которые посещали, галереи и картины местных художников. На Камчатке, например, галереи не оказалось, но в интернете одна молодая девушка выкладывала свои работы и мы, приехав к ней прямо домой, купили незатейливый коллаж на тему всей природы камчатского края.
IMG_3085.JPG
IMG_3085.JPG (28.2 КБ) 572 просмотра
Случались и досадные промахи. Например, мы ничего не смогли привезти из Сахалина, так как всю живопись, какая есть на острове, свезли в аэропорт в зону вылета и выставили по таким бешеным ценам, что мы отступились от покупки. Типа это сувенир последнего шанса перед отлетом и деваться некуда – все равно купишь. Но про Сахалин и их подход ко всему вокруг я уже описывал, поэтому повторяться не буду.
Бывают и объективные обстоятельства, по которым приобрести живопись невозможно в принципе. Например в мусульманской традиции вообще запрещено изображать что бы то ни было, так как окружающий мир, созданный Богом, невозможно повторить, поэтому и в каждой мечети нет никаких изображений, только замысловатые узоры и цитаты из Корана. Но в Кабардино-Балкарии нам удалось купить картину. Это было на Эльбрусе, где художница из Санкт-Петербурга, продала нам серый пейзаж из Долины Нарзанов, и эта работа пока остается нашей самой любимой.
IMG_3083.JPG
IMG_3083.JPG (40.52 КБ) 572 просмотра
Во Владивостоке с галереями и художниками все в порядке. Выбор очень большой на любой вкус и кошелек. Мы выбрали пейзаж из Хасанского района, куда физически не смогли попасть из-за шторма и наводнения, но об этом я писал ранее в своих постах.
IMG_3084.JPG
IMG_3084.JPG (31.75 КБ) 572 просмотра
В позапрошлом году мы катались на коньках по льду Чудского озера, где Александр Невский утопил Левонских рыцарей и привезли от-туда вид на реку Великая между сторожевых башен.
IMG_3087.JPG
IMG_3087.JPG (26.48 КБ) 572 просмотра
Ну и последняя картина, вывезенная нами из кремля Великого Новгорода буквально месяц назад. Это храм Святой Софии со стороны памятника «Тысячелетия Руси».
IMG_3090.JPG
IMG_3090.JPG (53.42 КБ) 572 просмотра
Зачем я все это здесь пишу? Просто хочу поделиться своим опытом. Когда мы приезжаем на выходные в свой загородный дом (на дачу, короче, вы поняли), разводим камин и взгляд волей неволей падает на стену, где мы развесили все наше богатство. Языки пламени всегда по разному освещают галерею и взгляд тоже по разному выхватывает каки-то детали, которые при другом освещении могли быть скрыты. И память и пережитые тогда впечатления как будто никуда не девались.
По правилам чата здесь нельзя размещать больше десяти фотографий, и каждая не должна превышать 2 мгб. Поэтому я начал вести свой телеграмм канал, он называется «Везде как дома». Там и фото, и видео из всех моих поездок. Приглашаю всех в гости, заходите, подписывайтесь. Ну и здесь, конечно, тоже будем продолжать.
Аватара пользователя

Путешественник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 01 дек 2023, 20:27
Клубный номер: 7346
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 26 раз

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#23

Сообщение Путешественник »

Pojiloi писал(а): 28 янв 2025, 11:17 Нам так понравилась одна картина, которая соответствовала и нашему настроению, и погоде и вообще, являла собой собирательный образ всего путешествия. Мы не задумываясь ее купили.

Изображение
Уж не румынский ли это замок Дракулы в Сигишоаре?
Часовая Башня?
Изображение
Изображение

Золотая узда рысаком клячу не сделает...
Аватара пользователя

Автор блога
Pojiloi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 окт 2024, 09:56
Клубный номер: 4507
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 33 раза

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#24

Сообщение Pojiloi »

Путешественник писал(а): 28 янв 2025, 12:58
Pojiloi писал(а): 28 янв 2025, 11:17 Нам так понравилась одна картина, которая соответствовала и нашему настроению, и погоде и вообще, являла собой собирательный образ всего путешествия. Мы не задумываясь ее купили.

Изображение
Уж не румынский ли это замок Дракулы в Сигишоаре?
Часовая Башня?
Изображение
Написано просто "Базилика" и больше ничего
Аватара пользователя

Автор блога
Pojiloi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 окт 2024, 09:56
Клубный номер: 4507
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 33 раза

Судовой журнал. Экипаж 4507.

#25

Сообщение Pojiloi »

Дагестан в Ноябре
Прилетели в Махачкалу ранним утром. В отличие от других городов аэропорт к столице Дагестана достаточно близко. Имеется в виду что в Казани, например, или во Владивостоке добираться до города придется в районе часа, а в Кисловодске вообще, один аэропорт на пять городов. А тут, не успел отъехать, как ты уже в городе. Что удивило сразу, так это массовый недострой многоэтажек. Целые кварталы незавершенного строительства нагоняют некий апокалиптический стрём. Туда же холодное море и совершенно пустой пляж. Не сезон, конечно, но всё равно не привычно.
Наш тур должен был начаться следующим утром, поэтому день прилета был посвящен знакомству с городом. И когда мы в разгар рабочего дня вышли на его улицы – первое впечатление кардинально изменилось. Он как будто проснулся и зазвучал множеством голосов и красок. Какое-то невероятное количество молодежи здесь. Скорее всего студенты, ведь семестр в самом разгаре. Очень строгие подтянутые парни, очень красивые девушки. Причем ходят они и в хеджабах, и в миниюбках, и это никак не противоречит ничему. В парках полно детей, возле здания администрации на временной сцене под живую музыку пляшут лезгинку и что-то вещают в микрофон. По какому поводу праздник, мы так и не поняли. Во всю эту суету и жилищный недострой как-то вдруг раз и вписался своим вечным движением к совершенству, но пока не достигшим его.
А на центральном продовольственном рынке, мы вообще очень пожалели, что у нас всего одни день и в гостинице нет плиты и духовки. Свежайшая рыба из Каспия, парные туши баранов и гусей, сыры, соления и ещё многие вкусности буквально сведут с ума любого гурмана.
После такого громкого заявления я все-таки хочу покритиковать Дагестанскую кухню. Имея по сути тот же набор продуктов, как и у всех народов Кавказа, местное меню существенно ограничено. То есть если имеем мясо, сыр, тесто, овощи, фрукты и всякую зеленуху, то и блюд из них ровно столько же, без всяких премудростей. Для сравнения в Кабарде из тех же самых ингредиентов напридумывали разных блюд на порядок больше.
Зато мы сделали целое открытие по вину. Казалось бы: Дагестан обращен к северу своими плодородными склонами и виноградарство здесь может быть рискованным земледелием, но Дербентский завод марочных вин это что-то космическое. Раньше мы никогда не обращали внимание на марку «Di Caspico», так как на полках гипермаркетов она одна из самых дешевых и стоит где-то на полу между ящиков. Но теперь мы ищем и закупаем её специально. А шампанское белый брют – это самый вкусный новогодний напиток. Коньяк в Дербенте тоже не плох, но Кизлярский лучше. Но когда мы шатались по рынку - всего этого ещё не знали. Купили разных сыров, лаваш, копченых перепёлок, мандаринов, хурмы, фейхоа и бутылку коньяка, чтобы достойно скоротать вечер в гостинице.
Ранним утром следующего дня таксист отвез нас к месту сбора группы. Нашего проводника звали Шамиль, три машины ожидали нас на окраине Махачкалы. Это были два Лексуса: 470 и 330; и еще один минивэн тойота. Все на Армянских номерах, и переделанной под газ топливной системой. Нашим шофером на Лексусе 330 оказался сын Шамиля Шамсуддин, как потом выяснилось студент Махачкалинского ВУЗа, помогал отцу подработать.
IMG_0085.jpg
IMG_0085.jpg (36.34 КБ) 73 просмотра
Первым местом нашей экскурсии стал город Дербент. Это самый древний и самый южный город Российской Федерации, и по большому счету, нескольких часов для его осмотра, кончено, не хватает. С высоких стен крепости Нарын Кала до самого Каспийского побережья город Дербент лежит как пестрый персидский ковер. Известный штамп из фильма «Бриллиантовая рука» - «город контрастов» - вполне сюда применим. За время его существования владычествовали здесь и персы, и османы, и татары с монголами, и каждый вносил в строительство Дербента свой колорит. От подножия стен вниз хаотично разбросанные крыши построек чередуются с минаретами мечетей, кривых скотопрогонных улиц и древних мусульманских захоронений. Но ближе к береговой линии они плавно переходят к идеально ровным кварталам, заложенным и построенным Петром Первым. В течении двух часовой экскурсии нам показали древние ханские палаты, казематы и казармы, ну и на самом верху банный комплекс с удивительно продуманной архитектурой всех помещений. Раскопки там до сих пор ведутся и у археологов впереди, видимо, еще много открытий.
После Дербента наш караван отправился к югу, к самой границе с Азербайджаном, где на берегу уже очень давно покоится верх технической мысли Советского Союза экраноплан «Лунь». Это огромный аппарат то ли корабль, то ли самолет. Рядом с ним чувствуешь себя букашкой.
IMG_0063.jpg
IMG_0063.jpg (34.04 КБ) 73 просмотра
Дальше наш путь лежал в поселок Гуниб, где нас ждал ужин и ночлег на туристической базе Гнездо Орла. По дороге нас накрыл густейший туман, что на горных дорогах смертельно опасно, но наши водители, ничуть не смутившись, гнали своих железных коней через перевалы как будто не замечая ни тумана, ни кромешной темноты наступающей ночи. В конце длинного извилистого, совершенно темного ущелья Гуниб вдруг вырос справа абсолютно вертикальной стеной, освещенной окнами домов и уличных фонарей. Снизу это выглядело абсолютно футуристично, то есть просто фасад московской многоэтажки, поблескивающий хаотичными разноцветными огнями, словно у кого-то включен свет на кухне, где-то смотрят телевизор, а где-то забыли с нового года убрать гирлянды. Ну и как на машине можно забраться на фасад? Что-то подобное я видел в фильме «Ночной Дозор», когда на машине катались по стене гостиницы «Космос».
Но стена эта имела все-таки извилистый непрерывный карниз, который начинался воротами князя Барятинского, а заканчивался воротами имама Шамиля. Мне, как геодезисту, было любопытно померить высоту, и позже в приложении смартфона я глянул на высотные отметки. В общем, снизу ущелья до «Гнезда Орла» разность оных составила 400 метров. Но сама крепость «Гуниб», где Шамиля взял в плен русский князь, оказалась еще выше, и туда уже лезли пешком, как пластуны-казаки, только сабель в зубах не хватало.
IMG_0186.jpg
IMG_0186.jpg (48.61 КБ) 73 просмотра
Следует отметить, что виду поселка Гуниб (в переводе с аварского «гора») Иван Айвазовский посвятил свою единственную картину, не связанную с морем. Она хранится в запасниках Русского Музея в Питере и выставляют ее крайне редко. На склоне противоположной горы есть место, куда великий художник поднимался из Гуниба на лошади и писал этот знаменитый пейзаж. Место это так и называется «точка Айвазовского» и оттуда действительно открывается самый впечатляющий вид на село.
В крепости «Гуниб» нас встретили каменные неприступные башни со стенами во все стороны, которые нависали над бездонными пропастями. Туристы бесшабашно лазили по всему этому, смеялись и фотографировались. Мы не исключение. Я спросил у Шамиля, при такой опасности объекта, скольких туристов теряют за сезон? На что наш гид гордо ответил: «Со времен штурма Барятинского, еще никто не погиб!»
На следующий день наша группа выехала в село Гоор. Писать что-то об этом удивительном месте нечего, так как любой текст не передаст той красоты, какую могут изобразить даже самые посредственные фотографии. Скажу только, что здесь мы увидели несколько древних сторожевых башен и красивый уступ над пропастью, который называют «язык тролля», по аналогии с норвежским.
IMG_0162.jpg
IMG_0162.jpg (24.8 КБ) 73 просмотра
Древнейший высокогорный поселок Гамсутль еще до недавнего времени был обитаем. Последний его житель Абдулжалил (это и имя и фамилия) умер в 2015 году. Пеший подъем к поселку требует очень хорошей физической формы, но до середины маршрута могут за деньги подвезти на УАЗе, или на лошадке верхом до самого верха. Кто не дружит с высотой, на лошади лучше не ездить, так как и пешком по карнизу иногда страшно, а лошадка добавляет адреналина существенно. В поселке нет электричества, хотя один столб там сохранился со времен Советского Союза, а единственный водный источник – 300 погонных метров вниз по тропе. Местные говорят, что в СССР Гамсутль насчитывал больше 2000 жителей и та тропа, по которой ходят пешком, была доступна для легковых машин, но позже осыпалась в ущелье.
IMG_0236.jpg
IMG_0236.jpg (32.77 КБ) 73 просмотра
Одним из самых уважаемых людей республики Дагестан, справедливо считают Расула Гамзатова. Его родиной является село Цада, перед въездом в который стоит белоснежный памятник клину журавлей. Они легки и чисты, как души погибших солдат в песне, которую Марк Бернес записал за несколько недель до собственной смерти.
IMG_0210.jpg
IMG_0210.jpg (53.79 КБ) 73 просмотра
Здесь же недалеко в селе Арани живописнейший водопад Тобот и образованное им ущелье. Самое страшное, что ущелье имеет глубину 30 метров, находиться в середине поселка и ничем не огорожено. Летом 2022 года здесь погибла семья с двумя детьми из Оренбурга. В сумрачном тумане они въехали в переулок, который просто кончился обрывом.
Если еще больше хочется потрепать себе нервы, надо спуститься в Карадхскую теснину. Это очень узкий и очень глубокий каньон, прорезанный в горе водным потоком.
IMG_0262.JPG
IMG_0262.JPG (51.5 КБ) 73 просмотра
Перемещение на автомобиле по горным дорогам Дагестана, требует очень высоких навыков экстремального вождения. Наши водители были профи, и волноваться не приходилось. Но иногда надо было учитывать местные особенности. Например перегон табунов с зимних пастбищ на летние.
IMG_0264.JPG
IMG_0264.JPG (53.06 КБ) 73 просмотра
Имея перед собой прямую ровную дорогу, перед любым тоннелем следует остановиться и приглядеться. Во первых, чтобы адаптировать зрение к резкой смене освещенности, во вторых, убедиться, что в тоннеле нет домашних животных, так как и лошади и коровы, гуляющие на свободном выпасе, очень любят спрятаться от жары в этих искусственных прохладных пещерах, и лежат там целыми стадами.
А сколько же здесь чистейших и красивейших водохранилищ. Горная местность где-то сама способствует их образованию, а где-то люди строят дамбы для дорог или гидроэлектростанций. Гунибская ГЭС достаточно далеко от одноименного села, но существенно поднимает уровень реки в ее долине.
IMG_0292.jpg
IMG_0292.jpg (34.44 КБ) 73 просмотра
На Ирганайском водохранилище есть обустроенные места для караванеров и просто туристов с кафешками, пляжами и прокатом лодок.
Чиркейское водохранилище организовано одноименной ГЭС, где мы с удовольствием покатались на катере среди нависающих огромных скал.
IMG_0325.jpg
IMG_0325.jpg (28.67 КБ) 73 просмотра
Ну и венчает всю эту красоту Сулахский каньон, который предстает по разному, с какого берега или горы на него смотреть.
Последним объектом нашей экскурсии по Дагестану стал бархан Сарыкум. Это громадная гора песка среди цветущего сада. То есть такой оазис наоборот. Примечателен он тем, что живут здесь представители животного мира с полуострова Мангышлак в Казахстане, словно бархан этот, как древний ковчег, взял и переплыл Каспийское море вместе со всеми своими пассажирами.
В заключении своих заметок об автомобильной поездке по Дагестану, хочу отметить душевное гостеприимство местных жителей. Я говорил в начале о непритязательности горской кухни, но зато в каждом селе, в каждой точке нашего путешествия, нас очень плотно и вкусно кормили. Если быть вежливым и воспитанным, не переться в обуви в жилище и не материться в святых местах – жители Дагестана примут тебя как родного, и проводят с кучей подарков.
По правилам чата, я не могу разместить здесь видео и много фотографий, поэтому приглашаю на свой телеграмм канал, который называется "Везде дома". https://t.me/pojiloivezdekakdoma
Ответить

Вернуться в «Блоги пользователей»