Прошло больше половины зимы, а только сейчас дошли руки написать про сделанный девайс. И хотя я не люблю это время года, но шило в одном месте не даёт сидеть дома, и примерно раз в месяц мы выезжаем на природу подышать свежим воздухом и приготовить на мангале какую-нибудь вкусняку. Опытным путем обнаружил, что на ходу пламя в горелке трумы задувает, и по приезде на место приходится тратить время на прогрев избушки. А хочется то сразу зайти в тёплое помещение. Всезнающий Яндекс дал только одну ссылку на форум караван-трэвел, где форумчанин babai установил под воздухозаборником печки короб, открытый с задней стороны прицепа. Ну если система работает, то почему бы и нет. Но особенность наших питерских ветров а том, что он за несколько минут может несколько раз поменять направление. И если будет сильный порыв со стороны открытой части короба, то печку может задуть даже на месте. Немного прояснил ситуацию мой знакомый, у которого когда-то был прицеп с такой системой. Точных размеров он не знает, поэтому всё было приведено примерно, в попугаях. Измерив свободное место около трумы, было изготовлено вот такое устройство.
Пламя в запальной горелке трумы было от этого неравномерным, желтоватого цвета. Сразу после установки я заглянул в глазок трумы- пламя стало голубого цвета и никак не реагировало на порывы ветра. А дальнейшие ходовые испытания подтвердили работоспособность антизадува. Правда выше 80 км/ч я не разгонялся, но зимой это и ни к чему.
. Размеры Д*Ш*В 300*180*150 мм, диаметр трубы 80 мм, длина 600 мм. Материал- оцинковка 0.5 мм Сбоку сделан вырез под газовую трубку. После установки на прицеп всё выглядело вот так Прорезь под трубку на всякий случай заклеил метализированным скотчем. В тот день у нас было штормовое предупреждение, порывы ветра до 28м/с. Прицеп стоит на открытой площадке. Друзья, приветствуем вас на форуме клуба караванеров и автотуристов!
Клуб создан для популяризации караванинга и автотуризма, мы рады видеть всех неравнодушным к данному виду туризма и отдыха.
Если у вас есть клубный номер "Российского клуба караванеров", пожалуйста, заполните его в своем профиле, это необходимо для получения статуса "Член клуба" и большего функционала на форуме.
А если у вас еще нет клубного номера, заполните анкету на вступление в клуб, нажав на кнопку > Вступить в клуб < (анкету могут заполнить только авторизированные на форуме пользователи)
Друзья заходим в > ФОРУМНЫЙ ЧАТ< , здесь общаться можно круглосуточно, но каждый день с 20.00 вас здесь ждту завсегдатаи нашего форума для живого общения.
Наш клуб - это совокупность различных ресурсов:
> Группа в Telegram <
> Группа ВКонтакте <
> Форумный чат <
> Карта караванеров и автотуристов <
> Магазин запчастей и аксессуаров <
Если у вас возникли проблемы с регистрацией на форуме напишите нам в: > Telegram чат FAQ по форуму <
Клуб создан для популяризации караванинга и автотуризма, мы рады видеть всех неравнодушным к данному виду туризма и отдыха.
Если у вас есть клубный номер "Российского клуба караванеров", пожалуйста, заполните его в своем профиле, это необходимо для получения статуса "Член клуба" и большего функционала на форуме.
А если у вас еще нет клубного номера, заполните анкету на вступление в клуб, нажав на кнопку > Вступить в клуб < (анкету могут заполнить только авторизированные на форуме пользователи)
Друзья заходим в > ФОРУМНЫЙ ЧАТ< , здесь общаться можно круглосуточно, но каждый день с 20.00 вас здесь ждту завсегдатаи нашего форума для живого общения.
Наш клуб - это совокупность различных ресурсов:
> Группа в Telegram <
> Группа ВКонтакте <
> Форумный чат <
> Карта караванеров и автотуристов <
> Магазин запчастей и аксессуаров <
Если у вас возникли проблемы с регистрацией на форуме напишите нам в: > Telegram чат FAQ по форуму <
Система против задувания Truma 3002.
-
- Клубный номер: 4532
- Контактная информация:
-
- Администратор
- Клубный номер: 03815
Интересное решение, и тема для обсуждения. Я вот немного задумался о газе, утечке и прочее, он ведь опускается вниз, не получится маленький бах?
Краснодар
-
- Клубный номер: 01014
Конечно бахнет когда нибудь. Даже при банальном « не зажглась с первого раза»Sobol4x4 писал(а): 26 янв 2025, 09:24 Интересное решение, и тема для обсуждения. Я вот немного задумался о газе, утечке и прочее, он ведь опускается вниз, не получится маленький бах?
-
- Контактная информация:
На фотографиях не видно, на дне короба, по углам нет завальцовки, там сделаны отверстия примерно 7 мм диаметром для слива конденсата, если он там образуется, и для выхода газа, если вдруг что-то пойдет не так. Это во-первых. Во-вторых, диагностику и обслуживание газового оборудования никто не отменял. Пока проверяю утечки промазкой всех соединений мыльным раствором, а в перспективе покупка газового "носа" для поиска утечек. Ну и в-третьих, газ, если он поступает в горелку, может не зажечься только при отсутствии искры. А у меня в труме искра такая, что может слона свалить. И газконтроль работает исправно, если отпустить рукоятку раньше 10 сек после поджига горелки, то газ тут же тухнет.
-
- Контактная информация:
Это понятно, но почему должна произойти беда? У моего знакомого подобная система была установлена на прицепе, пригнанном из Германии. Уж там то абы что ставить не будут, иначе техосмотр будет не пройти. Отличие моей системы только в размерах и материале, из которого она изготовлена. Немецкая была пластиковая, труба из гофрокартона, наподобие той, что на выхлопе трумы.
-
- Администратор
- Клубный номер: 03815
точно, вспомнил, ремонтируя прицеп, обратил внимание на подобный короб, он чуть меньше по вы, оте был.Сергей Скоморохов писал(а): 27 янв 2025, 19:56Это понятно, но почему должна произойти беда? У моего знакомого подобная система была установлена на прицепе, пригнанном из Германии. Уж там то абы что ставить не будут, иначе техосмотр будет не пройти. Отличие моей системы только в размерах и материале, из которого она изготовлена. Немецкая была пластиковая, труба из гофрокартона, наподобие той, что на выхлопе трумы.
Краснодар
-
У меня в англике первом тоже был короб меньшего размера
Но без одной стенки и трубы.
Никогда ничего не задувало.
Но без одной стенки и трубы.
Никогда ничего не задувало.
-
ХорошоСергей Скоморохов писал(а): 27 янв 2025, 19:56Это понятно, но почему должна произойти беда? У моего знакомого подобная система была установлена на прицепе, пригнанном из Германии. Уж там то абы что ставить не будут, иначе техосмотр будет не пройти. Отличие моей системы только в размерах и материале, из которого она изготовлена. Немецкая была пластиковая, труба из гофрокартона, наподобие той, что на выхлопе трумы.
Пошла утечка газа из соединения трубки с Трумой. Газ пошел вниз. Часть уходит через отверстия
Вы зажигаете Труму и в низу как раз создалась взрывоопасная газовая концентрация. Не горючая а именно взрывоопасная
И будет бабах