Мы в соцсетях:

Магазин camper-shop

Друзья, приветствуем вас на форуме клуба караванеров и автотуристов!
Клуб создан для популяризации караванинга и автотуризма, мы рады видеть всех неравнодушным к данному виду туризма и отдыха.
Если у вас есть клубный номер "Российского клуба караванеров", пожалуйста, заполните его в своем профиле, это необходимо для получения статуса "Член клуба" и большего функционала на форуме.
А если у вас еще нет клубного номера, заполните анкету на вступление в клуб, нажав на кнопку > Вступить в клуб < (анкету могут заполнить только авторизированные на форуме пользователи)

Друзья заходим в > ФОРУМНЫЙ ЧАТ< , здесь общаться можно круглосуточно, но каждый день с 20.00 вас здесь ждту завсегдатаи нашего форума для живого общения.

Наш клуб - это совокупность различных ресурсов:
> Группа в Telegram <
> Группа ВКонтакте <
> Форумный чат <
> Карта караванеров и автотуристов <
> Магазин запчастей и аксессуаров <

Если у вас возникли проблемы с регистрацией на форуме напишите нам в: > Telegram чат FAQ по форуму <

Система против задувания Truma 3002.

Все о отоплении и охлаждении салона вашего домика и охлаждении продуктов.

Сергей Скоморохов
Клубный номер: 4532
Благодарил (а): 27 раз
Контактная информация:

Сообщение Сергей Скоморохов »

Прошло больше половины зимы, а только сейчас дошли руки написать про сделанный девайс. И хотя я не люблю это время года, но шило в одном месте не даёт сидеть дома, и примерно раз в месяц мы выезжаем на природу подышать свежим воздухом и приготовить на мангале какую-нибудь вкусняку. Опытным путем обнаружил, что на ходу пламя в горелке трумы задувает, и по приезде на место приходится тратить время на прогрев избушки. А хочется то сразу зайти в тёплое помещение. Всезнающий Яндекс дал только одну ссылку на форум караван-трэвел, где форумчанин babai установил под воздухозаборником печки короб, открытый с задней стороны прицепа. Ну если система работает, то почему бы и нет. Но особенность наших питерских ветров а том, что он за несколько минут может несколько раз поменять направление. И если будет сильный порыв со стороны открытой части короба, то печку может задуть даже на месте. Немного прояснил ситуацию мой знакомый, у которого когда-то был прицеп с такой системой. Точных размеров он не знает, поэтому всё было приведено примерно, в попугаях. Измерив свободное место около трумы, было изготовлено вот такое устройство.
IMG_20241109_174128.jpg
IMG_20241109_174128.jpg (38.67 КБ) 1250 просмотров
. Размеры Д*Ш*В 300*180*150 мм, диаметр трубы 80 мм, длина 600 мм. Материал- оцинковка 0.5 мм Сбоку сделан вырез под газовую трубку. После установки на прицеп всё выглядело вот так
IMG_20241121_151539.jpg
IMG_20241121_151539.jpg (26.1 КБ) 1250 просмотров
Прорезь под трубку на всякий случай заклеил метализированным скотчем. В тот день у нас было штормовое предупреждение, порывы ветра до 28м/с. Прицеп стоит на открытой площадке.
Пламя в запальной горелке трумы было от этого неравномерным, желтоватого цвета. Сразу после установки я заглянул в глазок трумы- пламя стало голубого цвета и никак не реагировало на порывы ветра. А дальнейшие ходовые испытания подтвердили работоспособность антизадува. Правда выше 80 км/ч я не разгонялся, но зимой это и ни к чему.

Sobol4x4
Администратор
Клубный номер: 03815
Благодарил (а): 543 раза

Сообщение Sobol4x4 »

Интересное решение, и тема для обсуждения. Я вот немного задумался о газе, утечке и прочее, он ведь опускается вниз, не получится маленький бах?
Краснодар

Oleg GX
Клубный номер: 01014
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Oleg GX »

Sobol4x4 писал(а): 26 янв 2025, 09:24 Интересное решение, и тема для обсуждения. Я вот немного задумался о газе, утечке и прочее, он ведь опускается вниз, не получится маленький бах?
Конечно бахнет когда нибудь. Даже при банальном « не зажглась с первого раза»

Сергей Скоморохов
Контактная информация:

Oleg GX писал(а): 26 янв 2025, 13:43
Sobol4x4 писал(а): 26 янв 2025, 09:24 Интересное решение, и тема для обсуждения. Я вот немного задумался о газе, утечке и прочее, он ведь опускается вниз, не получится маленький бах?
Конечно бахнет когда нибудь. Даже при банальном « не зажглась с первого раза»
На фотографиях не видно, на дне короба, по углам нет завальцовки, там сделаны отверстия примерно 7 мм диаметром для слива конденсата, если он там образуется, и для выхода газа, если вдруг что-то пойдет не так. Это во-первых. Во-вторых, диагностику и обслуживание газового оборудования никто не отменял. Пока проверяю утечки промазкой всех соединений мыльным раствором, а в перспективе покупка газового "носа" для поиска утечек. Ну и в-третьих, газ, если он поступает в горелку, может не зажечься только при отсутствии искры. А у меня в труме искра такая, что может слона свалить. И газконтроль работает исправно, если отпустить рукоятку раньше 10 сек после поджига горелки, то газ тут же тухнет.

Oleg GX

Сообщение Oleg GX »

Сергей
Тут Вас не обидеть хотят. А от беды уберечь

Сергей Скоморохов
Контактная информация:

Oleg GX писал(а): 27 янв 2025, 18:25 Сергей
Это понятно, но почему должна произойти беда? У моего знакомого подобная система была установлена на прицепе, пригнанном из Германии. Уж там то абы что ставить не будут, иначе техосмотр будет не пройти. Отличие моей системы только в размерах и материале, из которого она изготовлена. Немецкая была пластиковая, труба из гофрокартона, наподобие той, что на выхлопе трумы.

Sobol4x4
Администратор
Клубный номер: 03815
Благодарил (а): 543 раза

Сообщение Sobol4x4 »

Сергей Скоморохов писал(а): 27 янв 2025, 19:56
Это понятно, но почему должна произойти беда? У моего знакомого подобная система была установлена на прицепе, пригнанном из Германии. Уж там то абы что ставить не будут, иначе техосмотр будет не пройти. Отличие моей системы только в размерах и материале, из которого она изготовлена. Немецкая была пластиковая, труба из гофрокартона, наподобие той, что на выхлопе трумы.
точно, вспомнил, ремонтируя прицеп, обратил внимание на подобный короб, он чуть меньше по вы, оте был.
Краснодар

Oleg GX

Сообщение Oleg GX »

У меня в англике первом тоже был короб меньшего размера
Но без одной стенки и трубы.
Никогда ничего не задувало.

Oleg GX

Сообщение Oleg GX »

Сергей Скоморохов писал(а): 27 янв 2025, 19:56
Хорошо
Пошла утечка газа из соединения трубки с Трумой. Газ пошел вниз. Часть уходит через отверстия
Вы зажигаете Труму и в низу как раз создалась взрывоопасная газовая концентрация. Не горючая а именно взрывоопасная
И будет бабах
Ответить

Вернуться в «Вентиляция, отопление, кондиционирование, холодильник и газ»